Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Половину доходов от экспорта сырья предложили раздать россиянам


Половину доходов от экспорта сырья предложили раздать россиянам

Половину доходов от экспорта сырья предложили раздать россиянамКомитет Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по промышленному развитию предложил создать Министерство национальных счетов России, которое ежегодно распределяло бы между совершеннолетними россиянами половину валютных резервов РФ, а также доходы от экспорта сырья и от приватизации. Об этом сообщает РИА Новости.

Член комитета ТПП Игорь Суздальцев заявил, что Министерство национальных счетов могло бы распределять средства, поступающие из трех источников. Первый источник - это 50 процентов суммы возвращаемой "внешнекредитной" части валютного резерва РФ. Под этим подразумевается резервы, в которые не включены средства на обслуживание госрасходов (два процента всех валютных резервов РФ). По мнению Суздальцева, размещение этих денег за рубежом не выгодно для России, поскольку доходность инвестиций ниже годовой инфляции в РФ.

Вторым источником являются 50 процентов от доходов от экспорта сырьевых ресурсов. Суздальцев отметил, что в настоящий момент ренту от экспорта сырья получает государство, и говорить о распределении доходов пополам между обществом и государством было бы справедливо.

Третьим источником в ТПП считают доходы, получаемые от приватизации госсобственности.

В ТПП считают, что новое министерство могло бы напрямую распределять средства, зачисляя их на банковские счета россиян. Обосновывая необходимости такого распределения, Игорь Суздальцев напомнил о 15-кратном разрыве между 10 процентами самых богатых и самых бедных россиян. Реализация идеи ТПП, по его мнению, позволит сократить этот разрыв, и создать распределительную систему, при которой россияне смогут получать свою долю дохода от общенациональных богатств.

ТПП планирует обратиться к президенту России, предложив ему уже готовый пакет законопроектов.

Стоит отметить, что в мире есть множество вариантов распределения доходов от продажи природных богатств страны. Так на Аляске в США действует Постоянный фонд штата Аляска, в который поступает 25 процентов всех платежей за эксплуатацию минеральных ресурсов, которые затем инвестируются. 42 процента доходов от этих инвестиций выплачивается жителям штата в виде дивидендов.

Подобная система действует в Объединенных арабских эмиратах, большая часть населения которых живет на распределяемые государством доходы от экспорта нефти и не работает.



www.lenta.ru Источник:
15 июн 2007, 17:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.