Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Роды. Второй и третий периоды родов.


Роды. Второй и третий периоды родов.

Роды. Второй и третий периоды родов.Как только раскрылась шейка матки и вы готовы к потугам, начинается второй период родов - период изгнания плода. Теперь к непроизвольным сокращениям матки вы добавляете собственные усилия, помогая вытолкнуть плод. Схватки стали сильнее, но они уже менее болезненны. Потуги - это тяжелый труд, однако акушерка поможет вам найти самое удобное положение и будет руководить вами, подсказывая, когда надо тужиться. Не торопите события, старайтесь делать все правильно. При первых родах второй период обычно длится более часа.

ДЫХАНИЕ ВО ВТОРОМ ПЕРИОДЕ РОДОВ
Чувствуя позыв к потуге, глубоко вдохните и, наклонившись вперед, задержите дыхание. Между потугами делайте глубокие успокаивающие вдохи. Медленно расслабляйтесь, когда сокращение спадает.

ПОЗЫ ДЛЯ ИЗГНАНИЯ ПЛОДА
При потугах старайтесь держаться прямее - тогда на вас будет работать и сила тяжести.

На корточках
Это идеальное положение: просвет таза раскрывается, и плод выходит под действием силы тяжести. Но если вы не готовили себя к этой позе заранее, вы скоро почувствуете усталость. Прибегните к облегченному варианту: если муж сядет на край стула, раздвинув колени, вы сможете сесть между ними, опираясь руками на его бедра.

На коленях
Это положение менее утомительно, к тому же оно облегчает потуги. Если вас будут поддерживать с двух сторон, это придаст телу большую устойчивость. Можно и просто опереться на руки; спина должна быть прямой.

Сидя
Рожать можно сидя на кровати, обложив шись подушками. Как только начнутся потуги, опустите подбородок вниз и обхватите ноги руками. В интервалах между потугами отдыхайте, откидываясь назад.

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ В момент сокращения натуживайтесь исподволь, плавно. Старайтесь так расслабить тазовое дно, чтобы вы чувствовали, как оно опускается. Расслабляйте мышцы лица. Не пытайтесь контролировать кишечник и мочевой пузырь. Отдыхайте между схватками, берегите силы для потуг.

ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ МУЖ Старайтесь как-то отвлечь жену между потугами, продолжайте успокаивать и подбадривать ее. Рассказывайте ей о том, что вы видите, например о появлении головки, но не удивляйтесь, если она не будет обращать на вас внимания.

РОДЫ

ПИК РОДОВ наступил. Младенец вот-вот появится на свет. Вы сможете дотронуться до головки вашего малыша, а вскоре и взять его на руки. Сначала, наверное, вас охватит чувство огромного облегчения, но за ним последуют и удивление, и слезы радости, и, конечно же, чувство безмерной нежности к ребенку.

1. Головка плода приближается к вагинальному отверстию, надавливая на тазовое дно. Скоро появится макушка: с каждым толчком она будет то выдвигаться, то, возможно, несколько откатываться назад при ослаблении сокращений. Не беспокойтесь, это совершенно нормально.

2. Как только покажется макушка, вас попросят больше не тужиться - если головка выходит слишком быстро, возможны разрывы промежности. Расслабьтесь, немного отдышитесь. В случае угрозы серьезных разрывов или какихлибо нарушений у ребенка вам могут сделать эпизиотомию. По мере того как головка расширяет вагинальное отверстие, возникает ощущение жжения, однако оно длится недолго, сменяясь онемением, которое вызвано сильным растяжением тканей.

3. При появлении головки лицо ребенка обращено вниз. Акушерка проверяет, не обмоталась ли вокруг шеи пуповина. Если это произошло, ее можно снять, когда высвободится все тельце. Затем младенец поворачивает голову вбок, разворачиваясь перед полным высвобождением. Акушерка протрет ему глазки, носик, ротик и, в случае необходимости, удалит слизь из верхних дыхательных путей.

4. Последние сокращения матки, и тельце ребенка высвобождается полностью. Обычно ребенка кладут роженице на живот, поскольку его еще удерживает пуповина. Возможно, в первый момент малыш покажется вам синеватым. Его тельце покрыто первородной смазкой, на коже остались следы крови. Если он дышит нормально, его можно взять на руки, прижать к груди. Если дыхание затруднено, ему освободят дыхательные пути, а при необходимости дадут кислородную маску.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД РОДОВ
В конце второго периода родов, наверное, вам сделают внутривенную инъекцию препарата, который усиливает сокращения матки, - тогда плацента отойдет практически мгновенно. Если вы будете ждать, пока она отслоится естественным путем, вы можете потерять много крови. Заранее оговорите этот момент со своим врачом. Чтобы удалить плаценту, врач кладет одну руку вам на живот, а другой осторожно тянет за пуповину. После этого он должен проверить, что плацента отошла полностью.

ШКАЛА АПГАР
Приняв ребенка, акушерка оценивает его дыхание, частоту сердцебиения, окраску кожи, мышечный тонус и рефлексы, вычисляя балл по 10-балльной шкале Ангар. Обычно у новорожденных этот показатель колеблется от 7 до 10. Через 5 минут проводят повторный подсчет: начальный балл, как правило, растет.

ПОСЛЕ РОДОВ
Вас обмоют и, если необходимо, наложат швы. Неонатолог осмотрит новорожденного, акушерка взвесит его и обмерит. Чтобы у младенца не возникло редкое заболевание, связанное с недостаточной свертываемостью крови, ему могут дать витамин К. Пуповину отрезают сразу после рождения.
15 июн 2007, 17:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.