Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Первый период родов.


Первый период родов.

Первый период родов.На этой стадии мышцы матки сокращаются, чтобы раскрыть шейку и пропустить плод. При первых родах сокращения продолжаются в среднем 10-12 часов. Не исключено, что в какойто момент вас охватит паника. Как бы хорошо вы ни были подготовлены, ощущение, что с вашим телом происходит нечто неподвластное сознанию, может испугать. Сохраняйте спокойствие и старайтесь не мешать своему телу, делайте то, что оно подскажет. Именно сейчас вы понастоящему оцените присутствие рядом мужа или подруги, особенно если они знают, что такое схватки.

ДЫХАНИЕ В ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ РОДОВ
В начале и в конце сокращения дышите глубоко и ровно, вдыхая носом и выдыхая ртом. Когда сокращение достигнет своего пика, прибегните к поверхностному дыханию, но теперь и вдохи и выдохи - через рот. Не дышите так слишком долго - у вас может закружиться голова.

ПРИБЫТИЕ В РОДДОМ

В приемном отделении вас встретит сестра-акушерка, которая выполнит все формальности и подготовительные процедуры. Муж в это время может находиться рядом с вами. Если вы рожаете на дому, вас подготовят к родам аналогичным образом.

Вопросы акушерки
Акушерка проверит регистрационные записи и вашу обменную карту, а также уточнит, отошли ли воды и наблюдался ли выход слизистой пробки. Кроме того, задаст ряд вопросов о схватках: когда они начались? как часто они происходят? что вы при этом ощущаете? какова продолжительность приступов?

Обследование
Когда вы переоденетесь, вам измерят кровяное давление, температуру и пульс. Врач проведет внутреннее обследование, чтобы установить, насколько раскрылась шейка матки.

Обследование плода
Акушерка прощупает вам живот, чтобы определить положение ребенка, и с помощью специального стетоскопа прослушает его сердце. Не исключено, что минут 20 она будет записывать сердцебиение Плода через микрофон - эта запись поможет установить, достаточно ли кислорода получает ребенок при сокращениях матки.

Прочие процедуры
Вас попросят сдать мочу для анализа на наличие сахара и белка. Если у вас еще не отошли воды, можно будет принять душ. Вас направят в предродовую палату.

ВНУТРЕННИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Врач будет по необходимости проводить внутренние обследования,контролируя положение плода и степень раскрытия шейки матки. Задавайте ему вопросы - вам тоже следует знать о происходящем. Обычно раскрытие матки идет неравномерно, как бы. толчками. Обследование проводится в интервалах между схватками, поэтому, чувствуя приближение очередного сокращения, вы должны будете сообщать об этом врачу. Скорее всего, вас попросят лечь навзничь, обложившись подушками, но, если такое положение неудобно, можно лежать на боку. Постарайтесь, насколько возможно, расслабиться.

СХВАТКИ
Шейка матки - это кольцо мышц, в обычном состоянии сомкнутых вокруг маточного зева. От него отходят продольные мышцы, образующие стенки матки. Во время схватки они сокращаются, втягивая шейку внутрь, а затем растягивая ее настолько, чтобы в маточный зев прошла голова ребенка.
1. Шейка матки под действием гормонов расслабляется.
2. Слабые сокращения плавно разглаживают шейку матки.
3. Сильные сокращения приводят к раскрытию шейки матки.

ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПЕРВОГО ПЕРИОДА РОДОВ
В первый период старайтесь испробовать разные положения тела, находя для каждой стадии самое удобное. Эти положения надо освоить заранее, чтобы в нужный момент вы могли быстро принять подходящую позу. Возможно, вам вдруг покажется, что лучше лечь. Ложитесь не на спину, а на бок. Голова и бедро при этом должны опираться на подушки.

Вертикальное положение
На начальной стадии схваток используйте какуюнибудь опору - стену, стул или больничную койку. При желании можно встать на колени.

Положение сидя
Сядьте лицом к спинке стула, опираясь на подложенную подушку. Голова опущена на руки, колени раздвинуты. Еще одну подушку можно положить на сиденье.

Опираясь на мужа
На первой стадии родов, которую вы, наверное, перенесете на ногах, во время схваток удобно положить руки на плечи мужу и опереться. Муж может помочь вам рвсслабиться, массируя спину или поглаживая плечи.

Положение на коленях
Встаньте на колени, раздвиньте ноги и, расслабив все мышцы, опуститесь верхней частью тела на подушки. Спину держите как можно прямее. В интервалах между сокращениями садитесь на бедро.

Опора на четыре точки
Встаньте на колени, опершись на руки. Это удобно проделывать на матраце. Двигайте тазом вперед и назад. Не горбите спину. Между схватками расслабляйтесь, опускаясь вперед и положив голову на руки.

РОДОВЫЕ БОЛИ В СПИНЕ
При головном предлежании голова ребенка упирается вам в позвоночник, вызывая боль в спине. Чтобы ее облегчить: во время схваток склоняйтесь вперед, перенося вес на руки, и совершайте посту-пательные движения тазом; в интервалах ходите в интервалах между схватками пусть муж массирует вам спину.

Массаж поясницы
Эта процедура облегчит боли в спине, а также успокоит и подбодрит вас. Пусть муж массирует вам основание позвоночника, круговыми движениями надавливая на него выступом ладони. Воспользуйтесь тальком.

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ
Больше двигайтесь, ходите в интервалах между схватками - это поможет справляться с болью. Во время приступов выбирайте удобное положение тела. Держитесь как можно прямее: голова ребенка будет упираться в шейку матки, сокращения станут сильнее и эффективнее. Сосредоточивайтесь на дыхании, чтобы успокоиться и отвлечь свое внимание от схваток. Расслабляйтесь в перерывах, чтобы сберечь силы до того времени, когда они будут особенно нужны. Пойте, даже кричите, чтобы облегчить боль. Смотрите в одну точку или на какойлибо предмет, чтобы отвлечься. Реагируйте лишь на эту схватку, не думайте о следующих. Представьте себе каждый приступ как волну, "оседлав" которую вы "вынесете" ребенка. Чаще мочитесь - мочевой пузырь не должен мешать продвижению плода.

ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ МУЖ
Хвалите и всячески подбадривайте жену. Не теряйтесь, если она раздражается, - ваше присутствие все равно важно. Напомните о методике релаксации и дыхания, которой она обучалась на курсах. Протирайте ей лицо, держите ее за руку, массируйте спину,предложите переменить позу. Какие прикосновения и массаж ей нравятся, надо знать заранее. Будьте посредником между женой и медицинским персоналом. Во всем держите ее сторону: например, если она попросит болеутоляющее.
15 июн 2007, 16:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.