Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Сельские больницы Ростовской области укомплектованы врачами лишь на 65 процентов


Сельские больницы Ростовской области укомплектованы врачами лишь на 65 процентов

Сельские больницы Ростовской области укомплектованы врачами лишь на 65 процентов Молодых специалистов-медиков в сельской местности становится больше. Возвращение домой после учебы - обязательное условие для тех, кто поступает в вуз по губернаторской программе. Экономически все просто - необходимо оправдать затраченные на образование государственные деньги. Но есть и стимул: работа в сельских больницах и амбулаториях позволяет решить жилищный вопрос. Сейчас больницы Ростовской области укомплектованы врачами лишь на 65 процентов.

В больнице поселка Глубокого Каменского района бывшего студента и ординатора Александра Шевцова давно ждали. "Последние 10-12 лет притока вообще не было молодых, именно выросших на земле Каменского района. В этом году отмечаем радостное событие - к нам пришел не просто выпускник медицинского университета, но уже врач, получивший специальность хирурга", - говорит главный врач ЦРБ поселка Глубокий Илья Куприянов.

Александр Шевцов - один из первых выпускников медуниверситета, почувствовавших на себе как работает губернаторская программа по поддержке молодых врачей. Подписал договор о том, что обязуется вернутся на село - область оплатила подготовку по специальности хирург.

"Кто возвращался в сельскую местность, тем оплатили постдипломное образование. Это большой плюс. Жильё и оплата постдипломного образования нас заставили вернуться", - признался хирург Александр Шевцов.

Тем, кто сейчас получает высшее медицинское образование, самое время задуматься - возвращаться или нет в сельские больницы. Администрация области старается, чтобы больше специалистов возвращались в сельские больницы, поэтому запланировала потратить на решение этого вопроса до 2010 года 300 миллионов рублей.

"Они будут получать в течение этих трех лет стипендию губернаторскую - 650 рублей в месяц. Они все будут иметь возможность за счет средств областного бюджета пройти интернатуру и ординатуру, если они согласны ехать в отдаленные сельские территории", - добавила министра здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

За два минувших года уже приобрели для сельских врачей 219 квартир, в 2007 году улучшат жилищные условия еще около 100 медиков. Таким образом планируется решить самую злободневную проблему здравоохранения - недостаток квалифицированных кадров.

DONTR.RU Источник:
15 июн 2007, 15:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.