Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » ХАМАСстан и ФАТХленд


ХАМАСстан и ФАТХленд

ХАМАСстан и ФАТХлендБои в секторе Газа завершились полной победой группировки ХАМАС. Ее активисты захватили основные административные здания и резиденцию Махмуда Аббаса.

Глава Палестины использовал против оппонентов последнее оружие — заявил о роспуске правительства. Однако министры кабинета, подконтрольного ХАМАС, отказались подчиняться.

По сути, в автономии на данный момент установилось двоевластие. ХАМАС контролирует сектор Газа, а ФАТХ — Западный берег реки Иордан.

Репортаж собственного корреспондента НТВ Евгения Сандро.

Это конец Палестинской Автономии в том виде, в каком все привыкли к этому образованию. Теперь Палестина разделена, как говорят остряки, на ХАМАСтан в Газе, где правит группировка ХАМАС, и ФАТХленд на Западном берегу, где сумел удержаться президент Аббас.

ХАМАС решает, что делать со своей победой. Когда вечером пали последние укрепления ФАТХ — управление национальной безопасности и президентский офис. Как говорят очевидцы, там отстреливались всего лишь несколько гвардейцев Махмуда Аббаса.

Грозная армия сторонников ФАТХ попросту растаяла попросту растаяла, все спасались как могли. Примерно 400 офицеров полиции и сил безопасности сбежали в Египет, остальные прячутся по домам.

Первое, что сделала победившая новая власть, это попыталась остановить разграбление полицейских участков, с переменным, впрочем, успехом. На улицах ночью была слышна стрельба — палили безостановочно в воздух, видимо, на радостях.

А боевики ХАМАС из «Бригад Изеддина аль-Касама» и оперативных групп устроили настоящую охоту за побежденными. В Газе всю ночь шли аресты.

ХАМАС установил полный контроль над радио- и телеэфиром. И хотя для прессы делаются заявления о приверженности демократии, обычные боевики говорят: «Поубиваем всех фатхистов, как только найдем».

Западный берег реки Иордан остался за ФАТХ, и там продолжаются, наоборот, аресты сторонников ХАМАС.

По сути, теперь Палестинская Автономия расколота не только географически — в двух ее частях два совершенно разных политических режима.

Если ХАМАС и в самом деле, как обещает, будет строить в Газе свое собственное исламское государство по законам шариата, то захват сектора — это настоящая исламская революция.

НТВ Источник:
15 июн 2007, 13:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.