Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В Москве открылся XIII Международный конкурс имени Чайковского


В Москве открылся XIII Международный конкурс имени Чайковского

В Москве открылся XIII Международный конкурс имени ЧайковскогоЦеремония открытия XIII Международного конкурса имени П.И.Чайковского прошла в Большом зале Московской консерватории в среду.
Собравшимся было зачитано приветственное послание конкурсу президента России Владимира Путина.

Министр культуры РФ, сопредседатель оргкомитета конкурса им.П.И.Чайковского Александр Соколов сообщил собравшимся, что XIII конкурс Чайковского посвящается памяти великого российского музыканта Мстислава Ростроповича. Портрет Ростроповича украшал сцену церемонии открытия наряду с портретом П.И.Чайковского.

По словам Соколова, год назад, когда началась подготовка к XIII конкурсу, Ростропович согласился стать президентом конкурса и внес большой вклад в его подготовку.

Министр также огласил имена крупнейших российских музыкантов, которые возглавили жюри нынешнего конкурса. Первой он назвал ученицу и последовательницу Ростроповича Наталью Шаховскую, которая возглавляет жюри конкурса виолончелистов. Жюри конкурса пианистов возглавляет Николай Петров, жюри конкурса скрипачей - Владимир Спиваков, жюри конкурса вокалистов - Ирина Богачева.
С 1990 года к четырем исполнительским номинациям, по которым проходят соревнования на конкурсе им. П.И.Чайковского, прибавилась пятая - конкурс скрипичных мастеров.

Председатель жюри этого конкурса, выдающийся советский и российский мастер по производству смычковых инструментов Игорь Фролов назвал победителей на конкурсе, проходившем с 1 по 12 июня.

В номинации "Скрипка" первую премию и золотую медаль получил японский мастер Хироши Якуто. Первую премию за лучшую виолончель и лучшее звучание и золотую медаль получил мастер из Польши Кшиштоф Крупа. Премии и медали за победы в номинациях за смычковые инструменты, за лучшее звучание, за лучший альт получили также мастера из Чехии, Украины, России.

По окончании церемонии открытия конкурса в исполнении Государственного Академического симфонического оркестра России имени Евгения Светланова был исполнен Первый концерт для фортепьяно с оркестром П.И.Чайковского.

Конкурс начинает свою работу в четверг. Первыми вступают в соревнование пианисты. У всех исполнителей соревнования пройдут в три тура.

Первый Международный конкурс им. П.И.Чайковского состоялся в 1958 году.
14 июн 2007, 16:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.