Последние новости
16 янв 2017, 13:21
Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он...
Поиск



ЧТО ЧИТАЕТ МОЛОДЕЖЬ?

ЧТО ЧИТАЕТ МОЛОДЕЖЬ? В XXI веке компьютерные игры и Интернет в основном заменили нашим детям книги. Но читать все же не перестали. Что же предпочитает белокалитвенская молодежь в возрасте от 15 до 18 лет? Чтобы это узнать, я отправилась в наши городские библиотеки и исследовала все книжные полки в поисках самых читаемых книг.

Первая полка, попавшаяся мне - современная философия. Оказалось, что в большинстве своем подростки выбирают «разрекламированных» авторов философских экшенов - Анхеля де Куатье и Пауло Коэльо. Есть у меня парочка друзей, которые обожают этих авторов, читают «запоем» и хвалят их книги. Хотя многого не понимает в таких таинственных мыслях (Мне кажется, уж слишком там все запутанно!).Также популярны сегодня японский философ Харуки Мураками, Ричард Бах, написавший знаменитую (и не менее сложную) «Чайку Джонатан Ливингстон».

Выяснилось, что после выхода в 2006 году книги Дэна Брауна «Код да Винчи», ее мгновенно смели с прилавков магазинов, а в библиотеках эта книга вечно «на руках». Очень уж модное произведение!

Вторая книжная полочка с фантастикой. Многие молодые люди предпочитают именно ее. Фантастику можно разделить на две ветви - это фэнтези (сказки) и ужасы. Королем ужасов неизменно является Стивен Кинг (за всю жизнь он написал 53 романа и 7 сборников рассказов, последний роман - «Парень из Колорадо» - вышел в конце 2005г). Как ни ругайте Кинга, уважаемые учителя литературы, его книги всегда будут популярны, их читают люди разного возраста.

Несколько уступает Кингу Дин Кунц - современный замечательный писатель-фантаст.

Фэнтези стало модным после выхода фильма «Властелин Колец». Красавцы-эльфы, орки, гномы и другие обитатели бесконечных миров сразу запали нам в душу! Сейчас таких книг «расплодилось» очень много. Из отечественных особенно популярен Ник Перунов, из зарубежных - Мартин Скотт, Мерседес Лэки, из классических - неизменный Толкиен и др.

Ну вот я и добралась до полки с одними из самых читаемых книг - серия про Гарри Поттера (симпатичного мальчугана в очках, немного ипохондрика) писательницы Джоан Роллинг. Их читают все - от мала до велика. С нетерпением ожидается всеми любителями седьмая часть (скорее всего, завершающая), которая, по слухам, выйдет «в свет» в середине лета. Тему полюбившегося сказочного мира продолжают книги знаменитого французского режиссера Люка Бессонна( теперь и писателя). Волшебные приключения мальчика Артура даже начали экранизировать ( фильм «Артур и минипуты» вышел в 2007г).

К сожалению, лишь единицы читают книги с интересом, увлечением. Около 70 процентов школьников берут в библиотеках только школьную литературу и материалы для докладов. Из классических произведений молодежь предпочитает «Мастера и Маргариту». Это произведение влечет подрастающие поколения уже долгое время.

Последняя полочка больше развлекательная - это журналы. Их «развелось» очень много самых разных. Например, «YES!», «Лиза», «GLAMOUR» и др.

Книжные полки позади и пора подводить итоги. Думаю, не стоит сетовать на то, что читать мы стали меньше. Да, факты весьма плачевны: 52% россиян не покупают книг вообще, 37% их не читают, 79% не пользуются библиотеками. Больше 8 книг в год читают лишь 23% россиян, а в европейских странах этот показатель выше - 40-50%. Но ведь время летит, жизнь меняется и интересы общества меняются тоже. Не стоит бояться, что книгу когда-нибудь нам заменит компьютер. Всегда будут те, кто любит читать. Вопрос в том, будет ли кому писать? Но это уже другая тема. Вишникина Катя.
14 июн 2007, 16:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.