Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » твие в Риге. Фото AFP Российский МИД осудил шествие эсэсовцев в Риге


твие в Риге. Фото AFP Российский МИД осудил шествие эсэсовцев в Риге

твие в Риге. Фото AFP<br />
Российский МИД осудил шествие эсэсовцев в РигеОрганизация шествий, прославляющих "преступную организацию Waffen SS", противоречит резолюциям последних сессий Генеральной Ассамблеи ООН и Комиссии по правам человека. Об этом говорится в комментарии российского МИДа в связи с шествием бывших эсэсовцев, прошедшим 16 марта в Риге.

Заявление, размещенное в четверг вечером на официальном сайте МИД РФ, отсылает к итоговым документам Всемирной конференции по борьбе против расизма, прошедшей в ЮАР в 2001 году. В них, в частности, "выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и партий, пропагандирующих этноцентризм и ксенофобию и занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства; осуждается феномен восхваления и героизации бывших членов преступной организации Waffen SS; констатируется недопустимость оправдания проявлений неонацизма ни при каких обстоятельствах, включая возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и других подобных действий".

Напомним, что в четверг в Риге состоялось несанкционированное шествие ветеранов латышского легиона SS и их сторонников, которое было остановлено полицией. По данным пресс-службы МВД Латвии, в ходе разгона акции были задержаны 60 человек. В основном это представители националистских организаций, включая латвийскую ячейку НБП.

13 марта комиссия Рижской думы постановила запретить проведение 15 и 16 марта подобных мероприятий в связи с угрозой массовых беспорядков.

Шествия бывших бойцов подразделений, сражавшихся во время Второй мировой войны на стороне гитлеровцев, проводятся в Риге ежегодно. Таким образом ветераны отмечают день первого столкновения латышских легионеров и советских войск в 1944 году.

Однако 16 марта 2005 года во время шествия путь легионерам преградила цепочка антифашистов. В результате вспыхнула драка, которую транслировали телеканалы по всему миру. Источник: www.Lenta.ru
17 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.