Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Наследники победы

Наследники победы4 мая. Утро. Лавочки у «Красного креста» не пусты. Место сбора делегации от Белой Калитвы на VIII областную встречу ветеранов Великой Отечественной войны и молодёжи «Наследники победы». Из здания «Красного креста» выходят двое ветеранов. К отправке готовы! Через несколько минут жёлтая легконогая «газель» мчит нас в Ростов по трассе М4...

Дорога выдалась долгой, но весёлой. Наконец мы приезжаем к площади им. Карла Маркса. У входа в Ростовский Областной Молодёжный Академический Театр собрались все делегации из городов и районов Ростовской области. Невдалеке маячит табличка Тарасовского районана, у парадного входа фотографируется одна из достаточно больших делегаций - делегация г. Азова. Все в ожидании.... Но вот, по невидимому знаку, делегации направляются на саму площадь. Там уже выстроены солдаты в парадной форме, и медь инструментов сияет на ярком майском солнце в мирное майское небо. Рвётся с губ слово «спасибо». За то, что ты можешь видеть всё это.

Минута молчания. Сильные руки в белых перчатках возлагают к Вечному Огню гирлянду красных цветов. И стройная колонна ветеранов начинает медленно подходить к Огню, возлагать гвоздики и в глубоких раздумьях останавливаться на лестнице. Стоп. Звучит марш «Прощание славянки», и перед ветеранами проходят ряды представителей войск СКВО. Торжественная церемония возложения окончена. Впереди - праздничный концерт.

В начале концерта ведущие поздравили ветеранов с наступающим 9 мая и поблагодарили их за эту победу. Концерт открыл Николай Колесников с очень проникновенной песней, написанной специально для этой встречи. После песни был очень динамичный танец с лоскутами ткани, превратившимися в конце в Российский триколор. Для ветеранов весь концерт выступали детские коллективы Дворца Культуры Железнодорожников и Ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского Округа. А последнюю композицию «День Победы» в исполнении народного хора Дворца Железнодорожников зал слушал стоя.

После концерта был устроен фуршет для ветеранов. Фронтовые сто грамм, военные песни - ветераны вспоминали свою непростую, опалённую войной, но всё же очень значимую для них молодость. Молодость, во время которой они разом повзрослели...

Пожалуй, нельзя сказать, что о ветеранах не помнят. Встречи, поздравления, праздники - всё это есть. А ещё есть память. Память, передающаяся другим поколениям посредством таких встреч, как эта. Память, которая навсегда останется у людей. Память уже на генетическом уровне. Источник:
14 июн 2007, 15:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.