Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » "Восьмерка" переходит на мирный атом


"Восьмерка" переходит на мирный атом

"Восьмерка" переходит на мирный атомСостоялась встреча министров энергетики стран G8

После газового скандала с Украиной и недополучения рядом стран Европы российского газа стало ясно, что в период председательства России в G8 вопрос энергетической безопасности станет одним из самых важных. К тому же цены на нефть, которые продолжают оставаться на стабильно высоком уровне, не дают развиваться мировой экономике. Особенно это касается бедных стран и стран, где не обнаружено собственных запасов нефти или газа. Учитывая эти два фактора и напряженную ситуацию вокруг "ядерного досье" Ирана, заседание министров энергетики стран "большой восьмерки", открывшееся в четверг в Москве, может стать одним из центральных событий председательства России в этом престижном клубе.

Заседанию руководителей стран "большой восьмерки", которое состоится в Санкт-Петербурге в июне 2006 года, предшествуют встречи отраслевых министров. 11 февраля 2006 года в Москву уже приезжали министры финансов самых развитых стран мира. Тогда их российский коллега Алексей Кудрин заявил, что удовлетворен итогами встречи. Правда, в Москву не приехали главы Центробанков G8 (они встречались отдельно в Лондоне), но зато все министры финансов были в сборе.

Большая часть принятого по итогам зимней встречи документа касалась именно вопроса энергетической безопасности. Ничего конкретного в нем сказано не было. Министры высказали мнение, что необходимо диверсифицировать источники энергоносителей, но не уточнили, какие именно проекты они поддерживают. Решив, что сказанного явно недостаточно, руководители финансовых министерств обещали продолжить обсуждение документа в Санкт-Петербурге непосредственно на саммите.

Для России все министерские встречи в рамках G8 очень важны. Поскольку в последние несколько месяцев западные политики не раз предлагали исключить нашу страну из "большой восьмерки", России необходимо провести все встречи на самом высоком уровне.
Двухдневное введение

14 марта в Москве открылась международная конференция по энергетической безопасности. В конференции приняли участие около 300 человек. Они представляли как власть и общественные организации, так и бизнес. Помимо представителей всех стран "восьмерки", участвовали представители Китая, Индии, Мексики, Бразилии, ЮАР, Евросоюза.
По словам министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, задачи конференции были полностью выполнены. В ходе нее было прослушано около 50 докладов. На конференции были подняты вопросы взаимодействия бизнеса и власти, а также бизнеса и общества.

15 марта состоялось несколько двухсторонних встреч между представителями министерств промышленности стран "большой восьмерки". В частности, Виктор Христенко провел переговоры с министром промышленности Франции Франсуа Лоосом, министром по производственной деятельности Италии Клаудио Скайола и с министром нефти и природного газа Индии Диншей Паттеллем.

К 15 марта все участники заседания самой "восьмерки" министров энергетики уже прибыли в Москву. Кроме непосредственных участников (из Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции, и Японии), на встречу прибыли комиссар по энергетике Комиссии ЕС Андрис Пиебалгс и федеральный министр экономики и труда Австрии (председательствующей в ЕС) Мартин Бартенштайн.

Также были приглашены министр энергетики Мексики Фернандо Каналес Кларионд, уже упоминавшийся министр нефти и природного газа Индии Динша Паттелл, заместитель председателя государственного комитета по развитию и реформе Китая Чжан Гобао, замминистра горнорудной промышленности и энергетики Бразилии Нелсон Жозе Убнер Морейра и генеральный директор министерства минеральных ресурсов и энергетики Южной Африки Сандил Ногксина.
Четыре связанных вопроса

Перед открытием конференции Виктор Христенко заявил, что на встрече планируется обсудить 4 основных блока вопросов. Первый касается "традиционной энергетики". Под этим министр понимает рынки углеводородного сырья. Особенно "восьмерку" волнует прозрачность и предсказуемость развития углеводородного бизнеса в мире.

Вторая тема, наоборот, касается инновационных источников энергии, в частности развития безопасной атомной энергетики. Третий блок тем звучит как "эффективность энергосбережения", четвертый посвящен экологическим вопросам использования энергетических ресурсов. Самые важные решения, как выяснилось по ходу встречи, были приняты по второму вопросу.
Ход встречи

На открытии встречи министров энергетики G8 Виктор Христенко, как и ожидалось, заявил о том, что необходимо выработать совместный подход к обеспечению энергетической безопасности во всем мире. Христенко в очередной раз посетовал на высокие цены на нефть. По его мнению, необходимо коллективно влиять на конъюнктуру мирового нефтяного рынка для сохранения уровня цен и их колебаний в допустимых пределах. Христенко призвал стимулировать развитие трубопроводных систем и танкерных перевозок углеводородов. Он также предложил оказывать беднейшим странам должную финансовую помощь и передавать им соответствующие технологии по производству доступной и приемлемой энергии. Любопытно, что если решение о финансовой помощи будет принято, то Россия отдаст беднейшим странам часть денег, заработанных именно на высоких ценах на нефть. Ведь львиную долю доходов российский бюджет получает от экспорта нефти.

Идею помощи беднейшим странам поддержал позже и Владимир Путин. Выступая перед министрами в четверг вечером, он сказал, что "восьмерка" должна помочь развивающимся странам решить проблему надежного и доступного обеспечения энергетическими ресурсами. Президент России подчеркнул, что G8 способна оказать реальную помощь во внедрении эффективных и доступных энергетических технологий, "включая те, что основываются на возобновляемых источниках энергии".

Очевидно, что под этим Путин имел в виду развитие атомной энергетики и косвенно затронул проблему Ирана. О том, что этой стране необходимо разрешить использовать мирный атом, намекал и руководитель Росатома Сергей Кириенко. В понедельник на конференции он заявил, что необходимо не препятствовать использованию другими странами атомной энергии в мирных целях, поскольку мирный атом позволяет бедным странам бороться с энергетической бедностью.

С тем, что альтернативы ядерной энергетики нет, согласились все представители "большой восьмерки". Единственное, что отличает заявление министров от заявления президента России, это ремарка о том, что только ведущие мировые державы должны развивать ядерную энергетику. "В ходе заседания мы пришли к выводу, что ядерная энергетика - это неизбежная перспектива для ряда ведущих экономик", - рассказал журналистам Виктор Христенко. Он также добавил, что вопрос Ирана поднимался на встрече, но не был основным.

Кроме того, министр промышленности призвал особое внимание уделить международному сотрудничеству по вопросу использования новых технологий. В заявлении Христенко, опубликованном на официальном сайте Председательства Российской Федерации в "Группе восьми" в 2006 году, сказано, что в течение, как минимум, столетия неизбежен значительный рост мирового потребления энергии. Новые источники энергии постепенно вовлекаются в энергобаланс мира, но на протяжении, по крайней мере, 50 лет нефть, газ и уголь останутся самыми востребованными источниками энергии. С этим согласились все министры энергетики стран G8.

Они также согласились с углублением связей между странами-производителями, транзитными странами и странами-потребителями энергоресурсов. Они отметили необходимость меняться информацией по текущему состоянию и плану развития энергетических секторов на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

В общей сложности, представители G8 поддержали заявление Виктора Христенко, состоящее из 11 пунктов. По большей части оно содержит общие формулировки. Кроме констатации факта о востребованности нефти, газа и угля, необходимости поиска новых низкоуглеродных видов энергии, министры считают, что важным аспектом обеспечения глобальной энергетической безопасности должно быть радикальное сокращение разрыва в уровнях энергообеспечения развитых и энергетически неблагополучных стран. Также, по мнению министров, необходимо значительно увеличить инвестиции в сферы добычи, транспорта и переработки энергетических ресурсов.

В то же время "восьмерка" согласилась, что наиболее эффективным является рыночный способ ценообразования, энергоэффективности и энергосбережения.
Предварительные итоги

Виктору Христенко удалось собрать в Москве всех министров энергетики стран "большой восьмерки". Они подписали и поддержали единое "Заявление председателя" заседания. Но конкретных мер, определяющих программу обеспечения энергобезопасности, в документе прописано не было. Это и понятно, ведь, как сказал Христенко, "восьмерка" ставила задачу решить проблему на "длительное будущее".
Министр промышленности России пообещал принять основной документ о построении всемирной системы энергетической безопасности на летнем саммите в Санкт-Петербурге. По его мнению, эта встреча "должна стать крупной вехой на пути построения всемирной системы энергетической безопасности". Он заявил, что к петербургскому саммиту "восьмерки" может быть выработана стратегия G8 по обеспечению бедных стран атомной энергией без риска распространения ядерного оружия.

В такой программе необходимо будет определить, каким образом будет производиться топливо для АЭС, какое будет финансирование этой программы, определить места для захоронения отработанного топлива. По словам Христенко, эти и другие вопросы находятся в процессе обсуждения. У "восьмерки" есть три различных предложения - от России, США и Франции. Он выразил надежду, что в ходе подготовки к саммиту все предложения примут "гармоничный вид". Комментируя задачи "большой восьмерки" к саммиту в Санкт-Петербурге, Христенко еще раз подчеркнул, что необходимо дать шанс бедным странам получить доступ к энергоносителям.

После встречи министров промышленности в программе председательства России в "большой восьмерке" будет небольшой перерыв. Следующее крупное событие состоится только в 27-28 апреля, когда в "Президент-отеле" в Москве соберутся министры здравоохранения стран G8. В мае встреч министров не будет, зато в июне они пойдут одна за другой. 1-2 июня встретятся министры образования, 3-4 июня министры науки, 9-10 июня снова министры финансов. А 15-16 июня вместе соберутся министры внутренних дел и юстиции. Источник: www.Lenta.ru
17 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.