Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » «Груз 200» воскрешает жанр кино-чернухи


«Груз 200» воскрешает жанр кино-чернухи

«Груз 200» воскрешает жанр кино-чернухиНа российские экраны выходит новый фильм Алексея Балабанова «Груз 200». Режиссера «Брата» и «Брата-2» с треском обнесли наградами на «Кинотавре». Как пишут некоторые из видевших фильм кинокритиков «у жюри просто не хватило духу».

«Груз 200» воскрешает забытый жанр кино-чернухи. Когда грязи и гадости так много, что они претендуют на эстетику. Зрителя вынуждают ужаснуться. Вопрос: для чего?

Поклонники Балабанова говорят — для очищения. Те, кому фильм не понравился, намекают, что просто так.

Корреспондент НТВ  Дмитрий Новиков попробовал составить свое мнение.

В кинотеатр «Октябрь» на пресс-показ «Груза 200» люди идут как на что-то неизведанное, с лицами, готовыми ко всему. Но что там Алексей Балабанов нам всем приготовил?

Оксана Гаврюшенко, кинообозреватель газеты «Культура»: «Я ожидаю увидеть картину, которая создает определенное настроение в нашем кино, которая очень выделяется из общего ряда».

Кинокритик Вита Рамм, вернувшись с «Кинотравра», решилась на еще один просмотр.

Вита Рамм, кинокритик: «Моя однокурсница дико злилась на меня, на мое отношение к этому фильму. Она говорила, что эта картина о большой и нежной любви. Вот я и пришла пересмотреть, поискать эту любовь, вдруг я ее проглядела».

Корреспондент НТВ уже видел этот фильм во время конкурсного просмотра на «Кинотавре», впечатлений хватило надолго.

Режиссер Балабанов растапливает кровавую баню постепенно, шаг за шагом. На дворе 1984 год. Генсекретаря Черненко зрители увидят позже, а пока дымящиеся трубы в городке Ленинск. Один из героев в майке СССР. Таких тогда не было, но для Балабанова это важно.

И вроде все хорошо, вроде включение ностальгии. Но… Представительницу «золотой молодежи» похищает «оборотень в погонах». Жертва признается, что у нее папа секретарь райкома партии. Но маньяка-милиционера эти доводы только еще больше заводят.

Алексей Балабанов, режиссер: «Мне люди очень много рассказывали. Они садились со мной за бутылкой, и вспоминали свои ощущения».

Балабанов сделал фильм, после которого хочется только стакан водки, не закусывая. Такие ужасы с элементами черной комедии.

Как говорили в советское время, режиссер обличает, правда, не очень понятно, что — то ли советский строй, русскую жизнь вообще, то ли самого себя.

Алексей Балабанов, режиссер: «Мне один известный, очень православный человек позвонил и сказал, что я совершил духовный и гражданский подвиг, и мне еще от Господа при этой жизни воздастся».

От кинокритиков уже воздается, они разделились на два непримиримых лагеря, одним очень понравилось, других тошнит.

Сергей Сальников, президент фестиваля независимого кино: «Посмотрев такой фильм, ты понимаешь, каким оно было, понимаешь, что это правда, потому что мы в это время жили.

Зрители, которым сейчас 20 лет, видят в этом фильме в качестве подростков тех людей, которые по возрасту теперь являются их родителями. То есть так жили их родители. И это правда. И я вижу, что их не обманывают».

Юрий Сапрыкин, критик, главный редактор журнала «Афиша»: «Это кино сделано не для зрителей. Этот фильм снят потому, что режиссер не мог его не сделать».

Предыдущая картина Балабанова — мелодрама о любви «Мне не больно», как и «Жмурки», была снята по чужому сценарию. Для фильма «Груз 200» режиссер написал сценарий сам. Значит все-таки это рассказ о своей боли.

Алексей Балабанов, режиссер: «Я очень много такого в жизни видел. Я родился в Свердловске, был хулиганом. Меня и в милицию принимали, и ногами били. Я милиционеров хорошо знаю. Я все это видел».

О том, что жизнь жестока, снято немало фильмов. Но кино Балабанова, похоже, не об этом. Это попытка очищения через отвращение. В СССР чуть более поздней эпохи такие эксперименты были в моде, вся страна ходила очищаться на фильм Говорухина «Так жить нельзя».

По версии Балабанова, та документальная прививка уже не действует, и нужна новая, более сильная. Источник:
14 июн 2007, 09:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.