Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » В Азове открыт барельеф в честь Федора Головина


В Азове открыт барельеф в честь Федора Головина

В Азове открыт барельеф в честь Федора ГоловинаВ Азове открыт барельеф в честь выдающегося государственного деятеля и военачальника Федора Головина. Торжественная церемония в честь одного из ближайших сподвижников Петра Первого прошла на Алексеевском Крепостном валу.

На металлическом барельефе - портрет Головина на фоне уходящего в даль судна. В нижней части изображен двуглавый орел и выгравирована надпись: "Участнику азовских походов Петра I, фельдмаршалу, адмиралу и первому кавалеру ордена Андрея Первозванного Федору Алексеевичу Головину".

Центр национальной славы России реализует благотворительную программу по увековечиванию памяти графа Федора Головина.

Это был герой, которого можно поставить в один ряд со знаменитыми дончанами Атаманом Платовым и Ермаком. Местные историки о нем мало что знают. Истину открывают гости из Санкт-Петербурга - руководители Центра национальной славы. Граф Федор Головин, участник азовского похода, первый российский криптограф, соучредитель регулярной армии и флота. В азовский музей питерцы привезли портрет героя.

"Меня поразило, что висят в Пороховом погребе портреты, а Головину посвящена только маленькая гравюра. А ведь он был мозгом всех реформ, который был наставником более молодого Петра", - говорит вице-президент фонда "Центр национальной славы" Залина Медоева.

Все это неудивительно. Даже в университетском курсе о нем мало говорят. Он не казак, потому немного о нем говорит местное казачество.

"Ермак Тимофеевич - известная личность, граф Платов - тоже. А про Головина в Отечественной истории мало что было сказано", - считает член военно-исторического клуба города Шахты Даниил Зенцов.

Правда после проведенной пиар-компании и в Азове о Головине точно будут знать все. Президент ОАО "Российские железные дороги", донской губернатор, председатель законодательного собрания, казаки, не говоря уже об ученых из Петербурга - все они собрались на открытие барельефа. Что нужно, чтобы сделать историю притягательной? Немного легенд и шоу не повредит, считают организаторы.

"Работа фонда - восстановление исторической памяти, воспитание подрастающего поколения в духе служения отечеству, восстановление исторической справедливости", - отметил глава ОАО "РЖД" и президент Центра национальной славы Владимир Якунин.

Памятники Федору Головину появятся в Перебурге, Москве, Ивангороде, затем - в городах Сибири, где тоже успел побывать и отличился дипломат и флотоводец.



www.dontr.ru

Источник:
13 июн 2007, 16:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.