Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Газе продолжаются бои между сторонниками ФАТХ и ХАМАС


В Газе продолжаются бои между сторонниками ФАТХ и ХАМАС

В Газе продолжаются бои между сторонниками ФАТХ и ХАМАСПо меньшей мере пять палестинцев погибли в среду утром в междоусобных столкновениях, которые продолжаются в секторе Газа, сообщило палестинское радио.

Бои между сторонниками противоборствующих движений ФАТХ и ХАМАС идут на северо-западе города Газы, в районе дома Махера Мекдада - пресс-секретаря фатхистов.

Накануне жертвами противостояния стали по меньшей мере 28 палестинцев. Медики признают, что цифры носят приблизительный характер, поскольку исламисты из движения ХАМАС стараются скрывать свои потери.

Наиболее кровопролитные бои развернулись во вторник в городе Джебалии, на севере палестинского анклава, где исламисты взяли штурмом штаб-квартиру силовых структур, подконтрольных главе Палестинской национальной администрации, лидеру ФАТХ Махмуду Аббасу.

Накануне противостояние вышло на новый уровень после того, как ХАМАС потребовал от ФАТХ и аффилированных с ним силовых структур оставить свои позиции в секторе Газа, силовики получили приказ сокрушить "исламистский мятеж", а политическое крыло ФАТХ приостановило участие в правительстве национального единства и коалиции с ХАМАС.

Вооруженные столкновения между сторонниками ФАТХ и ХАМАС возобновились в четверг, 7 июня, сорвав очередное соглашение о перемирии, которое продержалось две недели. Противостояние сопровождается не виданными ранее проявлениями жестокости. Людей сбрасывают с высотных домов, расстреливают на улицах, добивают раненых в больничных палатах.

С начала 2006 года, когда исламисты одержали победу на парламентских выборах и лишили ФАТХ многолетней монополии на власть, междоусобица унесла жизни более 650 человек - примерно столько же, сколько погибло за тот же период от действий израильских войск. Источник:
13 июн 2007, 12:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.