Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Рыцарская крепость в Калининградской области превратилась в коммунальную квартиру


Рыцарская крепость в Калининградской области превратилась в коммунальную квартиру

Рыцарская крепость в Калининградской области превратилась в коммунальную квартиру В Калининградской области несколько семей стали узниками средневекового замка. Много лет назад их на время поселили в некогда знаменитую на всю Европу рыцарскую крепость, но они так и остались там жить. Про людей просто забыли.

Местные власти решили продать орденский замок Георгенбург, чтобы спасти его от дальнейшего разрушения, а заодно и привлечь в регион иностранных туристов. В администрации Черняховска, где находится уникальный исторический памятник XIV века, даже инвесторов нашли, но так и не решили, что делать с людьми, которые живут в руинах средневековой крепости.

Анна Афонькина показывает свои замковые владения. Стены рушатся, крыша обваливается, нет ни воды, ни канализации. На днях пенсионерка сильно повредила ногу. Когда она на втором этаже сушила белье, под ней провалился пол.

В замке бабушка живет почти 30 лет, с тех самых пор, как руководство местного конезавода временно переселило в крепость своих сотрудников. Директора обещали дать работникам новое жилье, но так и забыли.

Анна Афонькина: «У меня еще дед работал трактористом на конезаводе. Когда он устраивался туда, нам негде было жить. От предприятия нам дали вот эти каменные апартаменты. Сами топим, сами дрова заготавливаем, так как условий здесь нет».

В таком положении оказались девять семей, у многих маленькие дети. Согласно решению суда, жить в аварийном здании запрещено, но деваться людям некуда.

Наталья Куклина: «Дверью хлопнешь, все со стен осыпается. А ведь может отвалиться и большая плита, может и ребенка придавить».

Своей очереди на квартиру многие ждут по несколько лет, но так и не дожидаются. Одна надежда, что замок кто-нибудь купит, а его обитателям предоставит хоть какое-нибудь жилье.

Даниил Белкин: «Если нам предоставить квартиры, а замок отреставрировать, из него получится хорошая гостиница. Рядом с крепостью располагается проезжая часть, туристы бы заезжали сюда и отдыхали. При правильном подходе неплохой бы получился бизнес».

По словам краеведов, во всей Европе орденских замков осталось не больше двух десятков. За сохранность уникального средневекового памятника отвечает местная администрация. Районные власти даже нашли инвесторов, готовых вложить в реставрацию сотни миллионов рублей, но расселить всех жильцов пока некуда.

Андрей Виноградов, глава администрации Черняховского района: «К сожалению, муниципалитет собственного жилья, как правило, не строит. Мы можем заселять только те квартиры, которые освобождаются, а они освобождаются нечасто».

Посмотреть на замок Георгенбург каждый год приезжают десятки туристов из Германии. Иностранцы очень удивляются, когда узнают, что некогда знаменитая на всю Европу рыцарская крепость превратилась в большую коммунальную квартиру.

НТВ Источник:
13 июн 2007, 12:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.