Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сектор Газа превратился в поле боя


Сектор Газа превратился в поле боя

Сектор Газа превратился в поле бояПалестинцам остался один шаг до гражданской войны. Такую оценку западные наблюдатели дают событиям в автономии, где не утихают уличные бои. В ходе столкновений погибли более ста человек.

Вооруженное противостояние отразилось на работе правительства. Лидеры движения ФАТХ заявили, что покидают коалиционный Кабинет министров, созданный совместно с руководством группировки ХАМАС. О еще одной беспокойной ночи рассказал корреспондент НТВ Евгений Сандро.

Надежды на перемирие уже нет, и ФАТХ и ХАМАС решили испытать военную удачу. Силы примерно равные, обе группировки, похоже, считают, что взаимное уничтожение — это единственный способ окончательно решить вопрос о разделе власти.

Центральный комитет президентской партии ФАТХ ночью собрался в Рамалле и принял решение, согласно которому министры от этой партии приостанавливают членство в правительстве до тех пор, пока не будет заключено соглашение о новом прекращении огня.

Но, похоже, это риторика. В бои с представителями ХАМАС в секторе Газа уже втянуты не только подразделения «Бригад мучеников Аль-Аксы» (вооруженное крыло ФАТХ — своего рода милиция), но и официальные силовые структуры.

Число погибших за последние двое суток достигает 50 человек. Постоянная стрельба не дает уснуть жителям Газы. Бои продолжались и на севере сектора. Там подразделения ХАМАС штурмовали один из штабов палестинской полиции.

Столкновения происходят в больнице. Боевики одной из группировок привезли в медучреждение своих раненых, и пациентов госпиталя тут же стали делить на своих и вражеских.

Египетские посредники в секторе отчаялись, им не удается заставить стороны прекратить огонь. Накануне в египетское посольство были приглашены представители обеих группировок, но явились только члены движения ФАТХ.

Посредники очень надеются, что ФАТХ и ХАМАС договорятся в Каире. Именно туда Египет созвал лидеров группировок для новой попытки примирения.

Израильтяне же дали понять, что вмешиваться не станут. Премьер-министр Ольмерт заметил, что его беспокоит ситуация в Газе, и он не уверен, что «умеренные» (бойцы ФАТХ) способны справиться с экстремистами (ХАМАС). Тель-Авив заявил, что вооруженной помощи президентской партии оказывать не станет.

НТВ Источник:
13 июн 2007, 09:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.