Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Москвичи увидели легендарные «ЛИАЗы» и «ЗИСы»


Москвичи увидели легендарные «ЛИАЗы» и «ЗИСы»

Москвичи увидели легендарные «ЛИАЗы» и «ЗИСы»В Москве показали историю отечественного автопрома — грузовики, общественный транспорт, пожарные и легковые машины. Большинство экспонатов этой выставки восстановлены практически из металлолома.

Есть даже знаменитый автобус «ЗИС-8» по прозвищу Фердинанд, который снимали в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Ретро-автомобили разглядывал корреспондент НТВ Георгий Гривенный.

Площадь перед входом на ВВЦ похожа на гигантскую остановку общественного транспорта. Правда, эти маршруты и эти автобусы смогли пересечься только на этой выставке.

Их разглядывают не просто с интересом. Те, кто постарше, вспоминают поездки на красном «ЛАЗе», кто помладше с ностальгией подходят к оранжевому «ЛИАЗу».

Это не просто ретро автобус, а настоящая машина времени. Входишь и вспоминаешь то, что было, казалось бы, совсем недавно: ящик для использованных билетов, компостер.

В салоне водители со стажем сравнивают автобусы прошлого и настоящего. И сравнение не всегда в пользу современного транспорта.

Сергей Колесников, водитель автобуса: «По плавности хода современные автобусы уступают старым. Те более мягкие».

Но сами водители отчего-то «ЛИАЗ» прозвали Скотовозом, а старшую модель называли Коробочкой. А один из первых «Икарусов» из-за своей формы получил прозвище Сигара.

Все автобусы приехали на выставку своим ходом, хотя еще 10 лет назад некоторые находились в состоянии металлолома. На выставке показывают фотоальбом — это своеобразный отчет о проделанной работе импровизированного Общества спасения ретро-техники.

Самый популярный экспонат выставки — «ЗИС-8», тот самый Фердинанд из фильма «Место встречи изменить нельзя».

Легендарному автобусу из легендарного фильма в прямом смысле вернули жизнь, запчасти собирали буквально по всей стране. Зато теперь есть, что вспомнить.

Евгений Адамов, заместитель генерального директора ГУП «Мосгортранс»: «Впереди в автобусе сидел Копытин. А из левого окна Глеб Жеглов стрелял в машину Фокса».

Выставка закончится, и все они разъедутся по разным автопаркам. Единого музея, где можно было бы увидеть всю автоисторию города, в Москве пока нет, место ищут. Продолжается и поиск будущих экспонатов.

НТВ Источник:
13 июн 2007, 08:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.