Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Злокачественные опухоли груди и их лечение.


Злокачественные опухоли груди и их лечение.

Злокачественные опухоли груди и их лечение.Злокачественные опухоли груди и их лечение.Согласно медицинским исследованиям, рак всегда развивается в клетках, которые предрасположены к хаотическому самопроизводству и стимулируются различными физическими и химическими воздействиями, а также вирусами. В том случае, когда разрушение и восстановление новых клеток повторяется, механизм получает специфическое развитие, что и приводит к раку. То есть рак можно определить, как спонтанный процесс образования клеток.

Перечислим признаки злокачественной опухоли:

а) клетки подобной опухоли значительно отличаются от клеток той ткани, что окружает опухоль, и никаких специфических функций они не выполняют;
б) рост клеток опухоли по сравнению с ростом клеток окружающей ткани происходит значительно быстрее;
в) злокачественная опухоль не имеет, как доброкачественная, какой-нибудь оболочки, поэтому она поражает примыкающие к ней ткани;
г) опухоль может распространяться на другие участки тела при помощи метастазов, и тогда возникают вторичные новообразования.
В процессе появления метастазов можно выявить несколько этапов:
1. Сначала злокачественные клетки проникают в сосуды.
2. Затем кровь и лимфа переносят злокачественные клетки по сосудам.
3. Злокачественные клетки приживаются на новом месте, образуя новый очаг поражения - опухолевый узел.


Но процесс образования новых опухолей может прерваться на любом этапе метастазирования, что может быть обусловлено иммунной, защитной функцией организма.

Злокачественные опухоли врачи подразделяют на два вида: эпителиальные, то есть те, которые поражают внешнюю поверхность органов (например, внешнюю поверхность сосудов, кожу, слизистые и другие), и неэпителиальные, поражающие кости, мускулы, кровь и другие ткани. Эпителиальные опухолевые поражения называют раком, а неэпителиальные - саркомой.
Молочные железы чаще всего поражают эпителиальные опухоли.

Если вовремя не обратиться к врачу, то рак разрастается, проникает через лимфатические железы и кровеносные сосуды в другие части тела, поражая также и их. Когда раком поражены жизненно важные органы, выздоровление уже невозможно - человека ждет неминуемая смерть. Но если рак вовремя распознан - обнаружена предраковая стадия или рак в ранней фазе, то в 75 % всех случаев заболеваний раком молочной железы возможно выздоровление.

Как уже было сказано, в своем большинстве рак молочной железы развивается на фоне уже существующих предраковых изменений. Это могут быть как дисгормо-нальные гиперплазии (или фиброаденома), так и дис-гормональные дисплазии (или мастопатия), а также мастит. В дальнейшем эти заболевания могут привести к образованию опухоли. Способствуют развитию опухоли также ушибы и воспалительные процессы.

Известны также случаи, когда рак развился на фоне рубцов. Одна больная во время кормления ребенка перенесла сильнейший мастит. Развилось гнойное воспаление молочной железы, и операции было не избежать. Молочную железу прооперировали в двух местах, и на месте операционных швов остались небольшие рубцы.

Через несколько лет больная перенесла травму груди из-за того, что упала и сильно ушиблась. Спустя некоторое время на месте рубцов обнаружилось уплотнение, в котором врачи-онкологи признали опухоль. В этом случае на образование опухоли повлияли сразу два фактора - рубцы после перенесенного воспалительного процесса и ушиб.

Принято считать, что рак в ранних стадиях не имеет симптомов. Это не совсем так. Конечно, мучительных болей и высокой температуры на ранних стадиях болезни нет, но в то же время очень легко выявить путем пальпирования небольшие уплотнения в груди, а если к тому же во время менструации грудь сильно набухает и болит - это уже повод для того, чтобы обратиться к маммологу. Симптомами рака груди являются кровотечения из сосков грудных желез и кровотечения в период между менструациями. Если на груди имеется родинка и она припухла, изменила цвет или внешний вид - визит к врачу нельзя откладывать. Нужно показаться специалисту и в том случае, если на груди возник прыщ или фурункул, которые не излечиваются обычным путем.

Диагностика злокачественных образований молочных желез может проводиться точно так же, как и при других заболеваниях: врач опрашивает больную, потом осматривает ее. Для полного обследования необходимы специфические методы исследования, такие, как рентгеновское исследование (маммография) и биопсия.

Рак наружной железы обычно легко распознать, так как эти формы опухолей доступны для осмотра и взятия из них материала для морфологического исследования (биопсия).

Биопсия может проводиться двумя способами: когда в уплотнение вводится игла, чтобы взять кусочек ткани, или когда хирургическим путем рассекается уплотнение и кусочек ткани опухоли берется на исследование. Такое исследование заключается в изучении взятой пробы под микроскопом, а когда на поверхности кожи молочной железы образуется раковая язва, возможно исследование цитологическим методом, когда с пораженного участка берется соскоб.

Маммография заключается в том, что молочные железы приводятся в непосредственный контакт с рентгеневской пластиной. Обычно снимки каждой молочной железы делаются в двух видах. Злокачественная опухоль выглядит как темное пятно неправильной формы. Исследование занимает всего полчаса.

Вполне оправдано и применение термографии. Этот метод основан на том, что 45% тепла, отдаваемого кожей здорового человека, уносится инфракрасным излучением. При помощи специального прибора - термографа можно сделать снимок, на котором отображено, каким образом происходит выделение тепла. Злокачественная опухоль выделяет больше тепла, чем здоровая часть органа, и на снимке это ясно видно.

Рак молочной железы может быть представлен узловатой формой (когда в груди опухоль образует узел - единичный очаг воспаления) или диффузной формой (когда опухоль как бы диффузно пронизывает весь орган). Бывает также рак соска и околососкового поля (или так называемая болезнь Педжета).

Злокачественные опухоли груди и их лечение.Злокачественные опухоли груди и их лечение.Для узловатого рака характерно, что в молочной железе образуется узел, размер которого может колебаться от нескольких миллиметров до 15 см в диаметре. Узлы в каждом конкретном случае имеют разную структуру, иногда узлы опухолей очень плотные и пронизаны белесоватыми прослойками соединительной ткани, которые проникают в окружающую жировую клетчатку. Бывают и другие опухоли - мягкие, сочные, легко распадающиеся.

Диффузный рак, как это следует из его названия, захватывает молочную железу всю целиком или на значительном ее протяжении. В таком случае контуры рака просто невозможно распознать.

Случается и так, что рак, прорастая сквозь кожу, образует на ее поверхности раковую язву - распадающееся грибовидное образование.

При запущенном раке молочной железы можно наблюдать такую картину, когда опухоль распространяется по всей поверхности молочной железы, и тогда вся грудь становится покрытой плотным панцирем, как бы сковывающим ее. Это явление называют панцирным раком.

Рак молочной железы можно вылечить только путем хирургического вмешательства, но вот удалить ли небольшой участок груди, всю молочную железу или молочную железу и некоторые другие органы зависит от того, на какой стадии был диагностирован рак. Если рак захватить на ранней стадии и диагностировать его до того момента, когда появятся метастазы, то 9 из 10 женщин выживают.
Требование обращаться к врачу немедленно обусловлено тем, что метастазы могут образоваться в течение месяца после возникновения опухоли. Несмотря на то, что современная медицина успешно лечит этот вид рака и достигла в этом больших успехов, процент смертности все еще велик.

Если в молочной железе обнаружена злокачественная опухоль, то она распространяется на другие участки тела через лимфатическую систему. Поэтому раком могут быть охвачены подмышечные лимфатические узлы, лимфоузлы грудной клетки и позвоночника. В зависимости от того, какие области поразил рак, различают несколько видов оперирования груди:

а) удаляется одно только уплотнение (опухоль) из молочной железы;
б) простая мастэктомия - грудная железа удаляется полностью;
в) модифицированная мастэктомия - удаляется не только молочная железа, но и несколько подмышечных лимфоузлов;
г) радикальная мастэктомия - удаление грудной железы, нескольких подмышечных лимфоузлов, а также некоторых мышц грудной клетки;
д) суперрадикальная мастэктомия - удаляется молочная железа, все подмышечные лимфоузлы, некоторые мышцы грудной клетки и некоторые грудные лимфоузлы.

Конечно, только врач может решить, какой вид хирургического вмешательства необходим в том или ином случае. Он определяет, что ставить на первое место - степень травмирования груди или то, что может возникнуть новая опухоль. Кроме того, иногда только во время операции можно получить точные сведения о том, каков размер опухоли, определить ее тип и положение и увидеть, насколько эта опухоль разрослась. Поэтому часто случается так, что пациентка до операции не знает, какая часть тела ей будет удалена.
Операцию назначают по возможности в самое ближайшее время после того, как пациентка обратилась к врачу. Иной раз случается и так, что на предварительное диагностическое хирургическое вмешательство просто нет времени - врач всеми силами старается спасти жизнь больной.

Но даже и после операции по удалению молочной железы могут возникнуть рецидивы. Бывает и так, что рецидивы возникают спустя 3-5 лет. Поэтому и после операции пациентка должна находиться под постоянным врачебным наблюдением.
Хирургическое лечение часто сочетается с химиотерапией и лучевой терапией.

Лучевая терапия (радиотерапия) основана на применении ионизирующих излучений, биологическое действие которых при взаимодействии с тканями вызывает в последних ионизацию, а вслед за этим и сложную цепь физико-химических и биохимических процессов, которые нарушают жизнедеятельность облученных тканей. Лучевая терапия помогает при лечении опухолей потому, что опухолевая ткань обладает более высокой чувствительностью к ионизирующим излучениям, чем здоровая. Облучение действует также и на здоровую ткань, но клетки ее способны восстановиться, тогда как клетки опухоли не регенерируют.

Злокачественные опухоли груди и их лечение.Злокачественные опухоли груди и их лечение.При лечении злокачественных новообразований груди лучевая терапия применяется в комплексе. Она может быть как предоперационной (то есть облучение проводится непосредственно перед операцией), так и послеоперационной. Предоперационная лучевая терапия проводится с целью подавить рост опухоли и ее активность - это улучшает результаты оперативного вмешательства. После операции лучевая терапия проводится для того, чтобы уничтожить с ее помощью мельчайшие остатки опухолевой ткани и предупредить возможность появления метастазов.

При лечении опухолей приходится применять достаточно большие дозы ионизирующего излучения. Лучевая терапия отнюдь небезвредна для всего организма: при небольшом облучении могут наблюдаться местные реакции на коже в виде покраснений, отечности, зуда. Более сильное облучение вызывает тошноту, слабость, головокружение, сонливость. Больной, которая подверглась облучению, необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и включать в рацион питания продукты, достаточно калорийные и богатые витаминами. Для того чтобы выводить из организма продукты разрушения клеток, нужно больше, чем обычно, употреблять жидкости.

Химиотерапия - это лечение с использованием химических препаратов. Химиотерапия широко применяется в комплексе с хирургическим вмешательством для лечения раковой опухоли. Главная трудность для врача - найти именно те лекарства, которые уничтожат раковые клетки без повреждения здоровых клеток. В основном используются три главных вида химических препаратов: препараты, которые препятствуют процессу размножения клеток; препараты, которые тормозят метаболические процессы; препараты, которые увеличивают естественное сопротивление организма клеткам опухоли. Противоопухолевые препараты могут воздействовать как непосредственно на опухоль, так и на весь организм в целом.

Так как в образовании предраковых состояний виновен прежде всего гормональный дисбаланс в организме, значит, и для лечения опухолей нужно использовать гормональную терапию. Гормоны используются главным образом для лечения эндокринных желез. Гормонотерапией также пользуются при лечении метастазов.

Иногда гормонотерапия не приносит результатов, потому что раковые клетки "умудряются" приспособиться к гормону. Тогда лечение гормонами исключается как неэффективное.

За более обширными операциями по удалению грудной железы следует физиотерапия. Она проводится для того, чтобы утрата некоторых мышц не повлияла на движение руки или на дыхательные возможности.

Завершая главу, мы хотим выразить надежду, что информация, изложенная в ней, пригодится вам только в качестве теории. Надеемся также, что рекомендации, правила и способы профилактики, предложенные в этом издании, уберегут вас от страшного заболевания. Будьте здоровы!
12 июн 2007, 17:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.