Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Доброкачественные опухоли груди.


Доброкачественные опухоли груди.

Доброкачественные опухоли груди.Доброкачественные опухоли груди.У женщин в молочных железах может развиться не только такое смертельно опасное заболевание, как рак груди, но и некоторые другие болезни. Не стоит отмахиваться от них или не уделять их лечению должного внимания - помните, что рак никогда не возникает "сам по себе", чаще всего он развивается на фоне уже имеющихся предраковых изменений.

Кроме злокачественных заболеваний, в молочной железе могут также развиться и доброкачественные опухоли.

Опухоль, какая бы она ни была - доброкачественная или злокачественная, свидетельствует о том, что в организме происходят патологические изменения, которые просто нельзя игнорировать.

Опухоль - это избыточное разрастание тканей. Она состоит из изменившихся клеток, которые утратили свою обычную форму и присущие им качества. Особенность этих клеток в том, что они продолжают бесконтрольно размножаться уже после того, как воздействие факторов, их вызвавших, прекратилось.

Сама опухоль состоит из двух видов ткани: паренхимы - собственной ткани опухоли, и стромы - ткани, окружающей опухоль, в которой расположены питающие опухоль сосуды и нервы.

Доброкачественные опухоли растут, не внедряясь в окружающие ткани. Процесс роста доброкачественной опухоли можно разделить на следующие периоды:

1. Сначала происходит неравномерное увеличение числа клеток.
2. После этого происходят очаговые разрастания.
3. Возникает доброкачественная опухоль.
4. Если доброкачественную опухоль не лечить - происходит ее перерождение в злокачественную.


Чем же отличается доброкачественная опухоль от злокачественной? Есть некоторые свойства, которые присущи только доброкачественным видам новообразований.
Если опухоль доброкачественная, то:

а) клетки размножаются большей частью в пределах нормы;
б) они лишь немного отличаются от клеток окружающей их ткани;
в) рост таких клеток не слишком быстр и сам по себе может внезапно остановиться;
г) опухоль отделена от здоровой ткани оболочкой;
д) клетки опухоли не распространяются на другие органы.


Доброкачественные опухоли и некоторые другие заболевания молочных желез называются предраковыми состояниями.
Давайте рассмотрим некоторые из таких состояний.

На фоне гормональных нарушений, когда в организме нарушена правильная выработка и баланс гормона эстрогена, могут возникнуть некоторые заболевания, такие, как мастопатия (этой болезни подвержены как женщины более старшего возраста, так и молодые девушки) или фиброаденома (чаще встречающаяся у молодых, нерожавших женщин).

Мастопатия нередко развивается на фоне неудачного аборта, когда нарушена функция яичников или некоторых других желез внутренней секреции. Воспалительные заболевания половых органов женщин также могут привести к развитию мастопатии. Поэтому в качестве профилактики можно выделить своевременное лечение заболеваний половой сферы и предупреждение абортов. Также не следует допускать развитие мастита.

Нужно помнить, что всякие гормональные нарушения и связанные с ними опухолеподобные образования молочной железы встречаются чаще всего у нерожавших и не кормивших грудью женщин.

Мастопатия сама по себе не опасна, но нужно помнить, что возможность возникновения в тканях железы изменений всегда должна настораживать - она может вполне привести к раку молочной железы, так как рак чаще развивается на фоне уже имеющегося воспаления. Поэтому любые изменения в молочных железах - это достаточно серьезный повод для обращения в женскую консультацию или к маммологу.

При мастопатии в молочной железе появляются образования различной величины и плотности. Уплотнения иногда возникают и в обеих молочных железах, причем чаще всего в их верхненаружном отделе. На ощупь эти уплотнения мелкозернистые, часто бывают болезненными. Но если уплотнения не болят, это не значит, что это не мастопатия - иной раз встречаются и неболезненные уплотнения. Иногда боль возникает лишь перед или во время менструации.

Величина очагов уплотнения может быть различной: от едва заметных глазу и слабо прощупывающихся до 1-3 см в диаметре.
Очаги уплотнения состоят из волокнистой соединительной ткани, в которых имеются эпителиальные кисты, заполненные мутноватой жидкостью или кровянистым содержимым.

К мастопатии относятся несколько видов патологических изменений, которые отличаются между собой. Это - аденоз, фиброаденоматоз, цистоаденопапиллома.

Все эти патологии достаточно неприятны, хотя и не приносят большого вреда.

Доброкачественные опухоли груди.Доброкачественные опухоли груди.Аденоз, или, как его еще называют, мазоплазия, характеризуется тем, что размеры долек молочной железы увеличиваются, хотя их строение полностью сохраняется. Иногда бывает так, что в концевых отделах долек появляются микроскопические кисты.
При фиброаденоматозе возникает изменение долек молочной железы и протоков, возникает перестройка железистых структур, а иногда и их атрофия. Встречается образование кист. Чаще всего происходит разрастание соединительной ткани или разрастание тканей внутри молочных протоков.

Цистоаденопапиллома представлена кистой или расширенным протоком, где также отмечаются разрастания тканей.
Кроме мастопатии, к заболеваниям молочных желез можно также отнести и мастит - острое воспаление молочной железы. Когда острый мастит переходит в хронический - это уже сигнал к посещению онколога, так как невылеченный мастит вполне можно расценивать как предраковое состояние.

Мастит возникает через некоторое время после возникновения трещин на соске. Однако не только трещины на соске, но также любое повреждение соска может вызвать мастит, так как даже ссадина или царапина являются своеобразными вратами для проникновения инфекции. Микробы могут даже попасть в молочную железу по кровеносным сосудам из другого очага воспаления, так, например, банальные кариес или ангина могут вызвать мастит.

Заболевание, как правило, возникает внезапно, появляются сильные боли в области груди, молочная железа набухает, кожа груди становится красной, а сама молочная железа становится очень тугой. Если вовремя не начать лечение, то на месте уплотнения может возникнуть размягчение, что свидетельствует о том, что образовался гнойник. В этом случае нужна немедленная госпитализация и операция, иначе плачевных последствий, вплоть до заражения крови и летального исхода, не избежать.

Помните о том, что любое заболевание молочной железы может перейти в рак, потому больше времени уделяйте профилактике заболеваний молочной железы или, если это необходимо, их лечению.
12 июн 2007, 17:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.