Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » На юбилей Райхельгаузу подарили «Чайку»


На юбилей Райхельгаузу подарили «Чайку»

На юбилей Райхельгаузу подарили «Чайку» Одному из самых смелых театральных режиссеров исполняется 60 лет. Первый раз Иосиф Райхельгауз рискнул 18 лет назад, когда захотел ставить современную пьесу, но получил отказ. Тогда он основал собственный театр, где положился именно на новые, а потому малоизвестные произведения.

Корреспондент НТВ Анастасия Литвинова встретилась с юбиляром и убедилась в том, что рисковать он продолжает и сегодня.

Иосиф Райхельгауз, народный артист России, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы»: «Если вы посмотрите на фотографии, то увидите, какое я преодолел бездорожье. Попробуйте по такому льду проехать, да еще сфотографировать. Тут на ногах нельзя устоять…»

Гонки по бездорожью и льду зимнего Байкала — это забава в перерывах между премьерами, гастролями, фестивалями. В рабочее время Иосиф Райхельгауз — известный режиссер и руководитель театра «Школа современной пьесы», а это почти так же рискованно.

Название обязывает ставить современные, а, значит, неизвестные пьесы, и до конца никогда не знаешь, что получится — новый «Гамлет» или полный провал.

Иосиф Райхельгауз, народный артист России, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы»: «Да, пьес много, и много хороших пьес. Таким словами я привожу в раздражение своих коллег, которые считают, что нужно 26-й раз поставить „Гамлета“ в московском сезоне, да еще 11-й раз показать зрителям Островского».

18 лет назад на этой сцене играли спектакль «Пришел мужчина к женщине» по пьесе Семена Злотникова. Райхельгаузу не разрешили поставить его в «Современнике», и он открыл свой театр.

В конце 90-х режиссер первым начал ставить Григория Гришковца, потом Бориса Акунина. Последние премьеры — «Вредные советы» Григория Остера и «Русское варенье» Людмилы Улицкой.

Иосиф Райхельгауз, народный артист России, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы»: «„Школа современной пьесы“ — это самый живой театр. Вся мировая и театральная история это подтверждает. Античный театр был театром современной пьесы. Шекспир, извините, писал свои шедевры на коленке и тут же давал артистам».

Довольно странно начиналась карьера известного режиссера. Иосиф Райхельгауз работал электрогазосварщиком в Одессе, а потом два раза поступал в театральный институты — сначала в Харькове, а потом в Ленинграде. Но его туда не принимали. Только третья попытка оказалась удачной, и Райхельгауз поступил в московский ГИТИС.

Сейчас, когда спектакли мэтра гастролируют по всему миру, Иосиф Леонидович обещает все бросить и уйти на пенсию. Правда, ему никто не верит.

Татьяна Васильева, народная артистка России: «Иосиф Леонидович собрался на заслуженный отдых? Этого не будет никогда. Он слишком любит свое дело, слишком фанатично ему предан».

Единственное исключение современного репертуара театра — «Чайка» Чехова, вернее три «Чайки». Сначала был первый спектакль — классический, потом «Чайка», написанная Борисом Акуниным, а в третьей постановке композитор Журбин и режиссер Райхельгауз сделали из всем известной птицы мюзикл и назвали это «классической опереткой».

По количеству «Чаек» театр и так был лидером, но в день рождения художественного руководителя здесь появилась четвертая. Друзья подарили Иосифу Райхельгаузу автомобиль «Чайка» с автоматической коробкой передач. Правда, юбиляр еще не решил, что будет с ней делать. Источник:
12 июн 2007, 16:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.