Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Военные получили боевые знамена нового образца


Военные получили боевые знамена нового образца

Военные получили боевые знамена нового образцаВ Российской армии начинается замена боевых знамен. До сих пор на них сохранялась советская символика, а теперь рисунок на полотнище изменится. За основу взят Георгиевский крест, символизирующий готовность к защите отечества. Первыми знамена нового образца получат 16 воинских частей.

Репортаж корреспондента агентства «Трио» Ольги Башиловой специально для НТВ.

Парадную форму военные 331-го Гвардейского парашютно-десантного полка надевают нечасто. Однако они первые, кому вручат новое боевое знамя.

Аркадий Черняков, командир 331-го Гвардейского парашютно-десантного полка: «С одной стороны, я радуюсь и горжусь, что одним из первых получаю новое знамя. С другой стороны, я одним из первых сдаю старое боевое знамя, которое вручалось полку еще в Великую Отечественную войну».

Серп и молот на наконечнике, на полотнище изображение Ленина и призыв «За нашу советскую Родину». Такая символика до сих пор на всех боевых знаменах. Заменить их Министерство обороны решило еще в начале 90-х, но только сейчас Геральдическое управление представило новый образец — шелковыми нитями вышитый Георгиевский крест с эмблемами воинских частей.

Аркадий Черняков, командир 331-го Гвардейского парашютно-десантного полка: «Новое знамя сшито по современным технологиям с использованием новых красителей. Ничего не могу сказать, очень красивое знамя».

Церемонию прибивки полотнища к древку начали не по уставу. Полковой священник отец Александр напомнил о старой традиции русской армии. Еще с петровских времен знамена освещали не просто в храме, а в алтаре как самую великую святыню.

Отец Александр, священник: «В современных воинских уставах пока не прописано освещение знамени, но в старых церковных книгах, которые издаются сейчас, есть молитва на освещение знамени. Молитва очень древняя, от нее прямо веет столетиями».

В комнате боевой славы собрались лучшие офицеры и солдаты полка. Каждый из 15 человек должен вбить по гвоздю в древко знамени. Теперь это будет еще одна традиция Российской армии.

Новое боевое знамя зачехлили на несколько часов. До торжественной церемонии вручения полку оно будет храниться под усиленной охраной. День независимости России 16 воинских частей по всей стране будут отмечать под боевыми знаменами нового образца. Источник:
12 июн 2007, 12:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.