Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Схеффер попытается убедить Анкару не прекращать поддержку программ ЕС


Схеффер попытается убедить Анкару не прекращать поддержку программ ЕС

Схеффер попытается убедить Анкару не прекращать поддержку программ ЕСГенеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер во вторник проведет переговоры Анкаре, на которых намерен убедить руководство Турции пересмотреть принятое решение о прекращении поддержки военных программ Евросоюза.

Он встретится с премьером правительства Тайипом Эрдоганом, главой МИД Абдуллахом Гюлем, министром обороны Веджди Генюлем и начальником Генштаба Яшаром Бююканытом, сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства Турции.

Визит генсека НАТО в Анкару ранее не планировался, отмечают наблюдатели. В сообщении турецкого МИД целью визита называется "проведение консультаций".

Яап де Хооп Схеффер решил приехать в турецкую столицу после того, как на прошлой неделе Анкара отозвала свои обязательства в рамках военной программы ЕС в знак протеста против того, что не была включена в механизм принятия решений, касающихся выработки Европейской политики в области безопасности и обороны.

В рамках военной программы ЕС-2010 в состав международных сил Евросоюза предусматривалось выделение турецкой бригады специального назначения, усиленной авиацией и кораблями, отмечает газета "Джумхуриет". Однако, по информации издания, это воинское формирование не было включено в состав основных сил.

По данным дипломатических источников, на которые ссылается газета Turkish Daily News, решение Анкары вызвало беспокойство в НАТО и Евросоюзе, которые считают его "преградой на пути предпринимаемых ими усилий по выработке эффективной политики трансатлантического сотрудничества".

В МИД Турции указывают, что возникшая проблема касается не Североатлантического альянса, членом которого эта страна является более полувека, а ЕС, пытающегося исключить Анкару из процесса принятия любых решений. Турция является кандидатом на вступление в Евросоюз. Переговоры о ее вхождении в эту региональную организацию были начаты в октябре 2005 года и, по прогнозам, могут продлиться 10-15 лет.

"Наш выход (из военных программ ЕС) не имеет никакого отношения к НАТО. Мы даже не информировали Североатлантический альянс о принятом решении", - цитирует Turkish Daily News неназванные источники в турецком МИД.

В дипведомстве также подчеркнули, что Турцию в настоящее время больше беспокоят вопросы собственной безопасности, нежели обязательства в рамках Евросоюза.

В последние дни в Турции резко активизировали террористическую деятельность боевики сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

На юго-востоке страны от взрывов на минах, заложенных курдскими сепаратистами, погибли более десяти военнослужащих. В регионе проводятся широкомасштабные армейские операции против отрядов РПК, которые, как считается, проникают на турецкую территорию из сопредельного Северного Ирака.

Вопрос противодействия терроризму, как ожидается, будет обсужден на встречах турецкого руководства с генсеком НАТО. Кроме того, он будет в центре внимания специальной встречи главы правительства с руководством силовых ведомств Турции, которое состоится в тот же день в Анкаре.
12 июн 2007, 10:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.