Последние новости
Поиск

» » » Полет шаттла "Атлантис" продлен на два дня


Полет шаттла "Атлантис" продлен на два дня

Полет шаттла "Атлантис" продлен на два дняАмериканские астронавты Джон Оливас (John Olivas) и Джим Райли (Jim Reilly) завершили первый выход в открытый космос в рамках нынешнего полета шаттла "Атлантис" на МКС, сообщила РИА Новости представитель космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Брэнди Дин.

"В настоящий момент астронавты находятся в шлюзовой камере МКС, люк закрыт. Они выполнили все основные задачи и, поскольку сделали это с опережением графика, успели выполнить несколько дополнительных задач", - сказала Дин.

Первый выход в открытый космос в рамках нынешнего полета шатта "Атлантис" начался в 16.02 по времени восточного побережья США 11 июня (00.02 12 июня мск) и завершился в 22.17 (06.17 12 июня мск). Официально выход в открытый космос считается завершенным с началом уравнивания давления в шлюзовой камере после закрытия люка.

Основной задачей астронавтов в ходе нынешней космической прогулки была активация сегментов-ферм станции номер три и четыре, на которых находятся новые комплекты панелей сонечных батарей. Эти сегменты были присоединены к МКС примерно за полтора часа до выхода астронавтов в безвоздушное пространство. Астронавты подсоединили необходимые кабели для передачи электроэнергии и данных, а также провели патрубки системы охлаждения на новые сегменты. Также был установлен и развернут новый радиатор.

Координировал выход в открытый космос астронавт Патриу Форрестер, манипулятором МКС оперировали Ли Арчамбольт и Олег Котов.
По словам Дин, выход в открытый космос прошел без происшествий. Однако в самом начале размещение новых сегментов и сам выход в открытый космос были несколько задержаны из-за проблем с оборудованием МКС, которое контролирует высоту полета станции. В настоящее время проблема исправлена.

В самом же конце выхода в открытый космос, когда астронавты уже находились в шлюзовой камере, из Центра управления полетом в Хьюстоне поступил вопрос: "Мы не услышали от вас про инструменты, вы их собрали?".

Речь шла об инструментах, которые используются астронавтами во время работы в безвоздушном пространстве. Обычно, перед тем как зайти в шлюзовую камеру, астронавты собирают инструменты в специальный ящик и докладывают об этом в Центр управления полетом. Однако, как оказалось, произошла техническая накладка с оповещением Центра управления полетом - все инструменты были собраны, о чем астронавты и сообщили на Землю, отвечая на вопрос Центра.

Пока астронавты были заняты работой в безвоздушном пространстве, на Земле решался вопрос о безопасном возвращении шаттла "Атлантис". Как сказали журналистам на специальном брифинге руководства НАСА, термозащитный слой шаттла пострадал во время запуска "Атлантиса". Для ремонта астронавтам может потребоваться четвертый выход в открытый космос, а сам полет шаттла из-за этого продлевается на два дня.

Как отметила Дин, дополнительный выход в открытый космос и продление полета шаттла всегда держатся как запасной вариант на случай непредвиденных обстоятельств.

"В этот раз от термозащитного слоя отслоился небольшой кусочек, астронавтам предстоит прикрепить его назад", - отметила Дин.
По ее словам, эта процедура может быть выполнена и во время третьего выхода в открытый космос, который запланирован на восьмой день полета шаттла.

"В том случае, если астронавты починят термозащитный слой во время третьего выхода в открытый космос, то четвертая космическая прогулка будет использована для выполнения других задач, которые планировались на следующий полет шаттла", - сказала Дин. Источник:
12 июн 2007, 10:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.