Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Дети раскрыли убийство директора музея


Дети раскрыли убийство директора музея

Дети раскрыли убийство директора музеяБельгийский музей естественных наук в погоне за посетителями устроил… убийство директора. Розыск преступника организаторы выставки доверили детям.

Это не просто игра, а интерактивная экспозиция. Юные детективы осматривают место происшествия, изучают показания свидетелей и данные экспертиз. О том, как идет расследование, рассказал корреспондент НТВ Дмитрий Хавин.

С утра все бельгийские телеканалы рассказывают о страшном кровавом убийстве, произошедшем в брюссельском Музее естественных наук. Жертвой преступников стал не кто-нибудь, а сам директор музея.

Полиция опечатала музей и разрешает проходить в здание только членам следственной бригады, которая довольна многочисленна.

Специалисты осматривают кабинет убитого: на полу — абрис мертвого тела, вокруг разложены разнообразные улики. Уже есть и подозреваемые, среди которых нужно определить убийцу.

По возрасту сыщиков можно понять, что все это — игра. Точнее, выставка, которая так и называется «Убийство в музее». Следствие предполагает использование самых современных методов научной криминалистики.

Дети разбираются в классификации отпечатков пальцев, идентифицируют следы обуви, проводят баллистическую экспертизу и составляют словесный портрет.

Лжет подозреваемый или говорит правду? На экранах представлены результаты допросов, которые нужно оценить. По ходу дела юным сыщикам приходится сталкиваться и неприятными вещами — изучать черепа, человеческие челюсти, противные личинки насекомых, обнаруженные в теле убитого.

Но это маленьких следователей не смущает. С упоением детки возятся в патологоанатомическом отделении, где вскрытие проходит без особого уважения к внутренностям покойного.

Ханс Ван Лирде, сотрудник музея: «По телевизору ребята видят вещи и пострашнее, чем здесь. Мы старались быть благоразумными и никого особенно не шокировать».

Брюссельский естественнонаучный музей — вполне классическое заведение с непременными скелетами, чучелами динозавров и окаменелостями. Однако сейчас, чтобы выжить, организаторам выставок приходится конкурировать и с телевидением, и с компьютерными играми.

Ханс Ван Лирде, сотрудник музея: «Современная музейная тенденция располагает к выставкам, где можно не только смотреть и читать. В XXI веке дети требуют активности, и это нужно учитывать».

В ходе скрупулезного расследования следов полония-210 обнаружено не было. Слава Богу, обошлось и без русского следа. Наоборот, сыщики отметили плодотворное международное сотрудничество.

Член следственной группы: «Конечно, вместе работать гораздо легче. Мне очень помогают мои иностранные коллеги».

Общими усилиями за час-полтора дети, как правило, вычисляют убийцу — торговца антиквариатом. По словам сотрудников музея, заходящим сюда профессиональным полицейским это удается далеко не всегда. Источник:
11 июн 2007, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.