Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » "Транснефть" решит в Санкт-Петербурге судьбу каспийской трубы


"Транснефть" решит в Санкт-Петербурге судьбу каспийской трубы

"Транснефть" решит в Санкт-Петербурге судьбу каспийской трубыПрезидент "Транснефти" Семен Вайншток и глава Chevron Дэвид О`Рили на экономическом форуме в Санкт-Петербурге проведут первые переговоры о судьбе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Об этом пишет газета "Коммерсант".

По сведениям источников газеты, глава "Транснефти" предложит Chevron в обмен на поддержку расширения трубопровода КТК с нынешних 30 до 67 миллионов тонн в год снизить ставки по кредитам частным акционерам КТК с нынешних 11-12 до 5-7 процентов годовых. Это должно прекратить рост задолженности КТК, которая сейчас превышает пять миллиардов рублей. "Транснефть" также будет настаивать на повышении тарифов КТК даже выше 38 долларов за тонну, чтобы проект вышел на окупаемость ранее 2014 года.

В апреле 2007 года "Транснефти" указом президента России Владимира Путина были переданы в управление 24 процента акций КТК, находящихся в собственности Росимущества. Chevron владеет 15 процентами акций КТК, при этом на собрании акционеров компания солидарно голосует с Казахстаном, владеющим 19 процентами акций КТК. Если компромисс между "Транснефтью" и Chevron будет найден 9 июня, стороны могут рассчитывать на 58 процентов голосов на собрании акционеров. Ближайшее собрание акционеров КТК будет проходить в Москве 3 июля.

"Транснефти" необходимо разрешить конфликт с другими акционерами консорциума. В 1996 году акционеры КТК подписали договор о расширении трубы до 67 миллионов тонн в год. Но Россия блокирует этот договор, требуя снизить ставки по кредитам КТК и увеличить тарифы на прокачку нефти до 38 долларов за тонну. До 2006 года КТК был убыточным из-за того, что средства на его строительство выделялись по слишком высоким ставкам.
11 июн 2007, 09:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.