Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Политики и безнесмены вступили в диалог


Политики и безнесмены вступили в диалог

Политики и безнесмены вступили в диалогСегодня на петербургском экономическом форуме — международный день, темой которого заявлена как «Конкурентоспособная Евразия — пространство доверия». На пленарном заседании участники говорят о том, как повысить конкурентоспособность стран.

На форум Владимир Путин и лидеры СНГ прибыли по воде. Они добирались из Стрельны на морском катере и в пути имели возможность продолжить неформальное общение, которое начали еще вчера на двусторонних встречах.

До начала пленарного заседания руководители еще успели осмотреть выставку «Инновационная Россия, открытая миру». Лишь после этого началось большое пленарное заседание «Конкурентоспособная Россия — пространство доверия».

Его модератором выступил профессор Клаус Шваб — председатель совета директоров Всемирного экономического форума в Давосе. Первым слово взял Владимир Путин, передает НТВ.

Владимир Путин, президент России: «Я рад приветствовать вас на Петербургском экономическом форуме. Для нас большая честь принимать здесь глав государств и правительств, топ-менеджеров крупнейших корпораций мира. Все, кто собрались в этом зале сегодня представляют, как сказал один из участников и организаторов сегодняшнего мероприятия, более половины ВВП мира.

Я хотел бы отметить, что на этой международной площадке политиков, лидеров в экономике традиционно обсуждаются не только экономические темы. Фактически здесь идет дискуссия и формируется позиция по важнейшим стратегическим проблемам, по вопросам, имеющим по истине глобальное значение.

Ведь мир действительно изменяется буквально на глазах. Страны, которые еще вчера казались безнадежно отсталыми, сегодня становятся самыми быстро растущими экономиками мира. И если 50 лет назад 60 процентов мирового ВВП приходилось на страны „большой семерки“, то сегодня как раз наоборот — около 60 процентов мирового ВВП производится за ее пределами».

По мнению Путина, сейчас, когда российская экономика открылась миру, обнаружилось, что закрытые отрасли есть там, где их не ждали — в развитых странах. Это касается телекоммуникаций, энергетики, и еще целого ряда стратегических секторов.

Владимир Путин, президент России: «Далеко неоднозначна политика традиционных потребителей. Нам понятно их стремление к энергетической независимости, к диверсификации источников энергии, однако, эта линия напрямую затрагивает и интересы поставщиков.

Россия, как один из гарантов энергобезопасности в мире, не может оставаться в стороне от таких проблем, и потому мы выступаем за стратегический диалог поставщиков, транзитеров и потребителей энергоресурсов, за диалог, от которого, я уверен, выиграют все».

Также в числе первых выступил американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма. Сам факт его присутствия наглядно иллюстрирует тезис организаторов, что здесь свою позицию излагают не государства, а личности.

Фукуяма был идеологом неоконсерватизма, который исповедует почти вся администрация Буша. В своем знаменитом труде «Конец истории» он утверждал, что война идеологий закончилась и в мире скоро воцарится демократия в американском понимании.

Правда, сейчас он отошел от неоконсерватизма. Фукуяма по-прежнему сторонник американской «доброжелательной гегемонии!», но, по его мнению, ее надо насаждать деньгами и пропагандой, а не оружием.

Фрэнсис Фукуяма: «Было бы очень недемократично, если бы глобализация заставила всех создать культурное единообразие, и я согласен с тем, что каждая страна будет вынуждена найти свою собственную дорогу в современном мире. У Европы, Соединенных Штатов, Японии, России и других стран, например, Казахстана, будут свои особые пути развития.

Модернизация и развитие в конечном итоге определяется людьми, которые живут в данном обществе, а не чужаками. И, по моему мнению, Соединенные Штаты получают болезненные уроки своего пребывания в Ираке. Главный вопрос в том, приведут ли все эти различные пути к одной точке?»

Во второй половине дня пройдет собственно неформальный саммит СНГ. А бизнесменов ждут дискуссии на тему «развивающаяся мощь развивающихся рынков» и неформальные встречи с первыми вице-премьерами Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым.

Вечером гостей форума порадуют архитектурным мастер-классом от Нормана Фостера и приемом у стен Петропаловской крепости, где выступит оркестр и хор Мариинского театра. Источник:
10 июн 2007, 16:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.