Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Саргассы в космосе


Саргассы в космосе

Саргассы в космосеУченые занялись глобальным учетом океанской флоры. Для этого им пришлось забраться в космос - изучать водоросли со спутника. Уже можно одним взглядом охватить знаменитое Саргассово море, давшее повод советскому фантасту Александру Беляеву написать свой «Остров погибших кораблей».

Саргассы впервые удалось детально разглядеть из космоса благодаря инструментам, расположенным на экологическом спутнике Envisat (от Environment Satellite), который запущен Европейским космическим агентством (ESA), сообщает Science Daily.

Изучение океанов со спутника позволит узнать больше о водорослях и предоставит больше возможностей для предсказания изменений климата. «Это первое спутниковое изображение скопления саргасс», - отметил один из ученых, работающих с Envisatоткрытия доктор Джим Гоуэр из Канадского Института Океанологии (Canadian Institute of Ocean Sciences).

Основным местом скопления водорослей является знаменитое Саргассово море, однако ученые обнаружили эту бурую водоросль и по соседству: в Мексиканском заливе, что считалось нехарактерным.

Как отметили авторы исследования, изменения в жизненных циклах океанских водорослей и планктона и их нестандартное поведение могут существенно отразиться на климате Земли. Ведь водоросли в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ и преобразуют его в природный углерод. Океаны поглощают в общей сложности половину углекислого газа, испускаемого в атмосферу. Таким образом, фитопланктон весьма сильно влияет на формирование климата на планете.

Обнаружить водоросли из космоса удалось при помощи спутникого спектрометра Medium Resolution Imaging Spectrometer (MERIS). Отличительной чертой этого прибора является возможность контролировать 15 спектральных каналов, по которым спектрометр фиксирует отраженное планетой излучение.

MERIS идеально подходит для изучения водорослей, поскольку три из пятнадцати каналов «настроены» на детектирование волн, характерных для спектра хлорофилла. Как отмечают ученые, благодаря MERIS удается заметить многие явления, недоступные для цельного изучения ранее. Например, специалисты обнаружили интересное «цветение» антарктических океанских вод. Причину массового размножения микроскопических водорослей в Антарктике еще предстоит выяснить.
09 июн 2007, 14:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.