Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Лягушка по имени Ева


Лягушка по имени Ева

Лягушка по имени ЕваВсе лягушки, обитающие на Карибах, произошли от одного предка, приплывшего из Южной Америки. Это выяснили после почти тридцать лет исследований ученые из Пенсильвании, изучившие ДНК земноводных. Как выяснили недавно ученые из Университета Пенсильвании (Penn State University), все 162 вида лягушек Карибских островов, включая крошечную лягушку коки (Eleutherdactylus coqui), обитающую в Пуэрто-Рико, произошли от единого предка, который 30-50 миллионов лет назад «совершил» морское путешествие из Южной Америки.

Более того, все виды лягушек, населяющих Центральную Америку, также являются потомками одного вида лягушек, «приплывшего» из Южной Америки. Такой вывод команда ученых сделала после масштабного исследования ДНК центральноамериканских амфибий, сообщает Physorg.

По словам эволюционного биолога и профессора биологии из Университета Пенсильвании Блэра Хеджеса, который руководил исследованием, это открытие удивительно хотя бы потому, что на данный момент никакие эволюционные модели бесхвостых земноводных даже не предполагали единого источника происхождения карибских лягушек. «Группы близких видов редко доминируют над фауной всего континента или большого географического региона. Поскольку существующие сухопутные связи между континентами позволяли живущим на земле животным свободно расселяться в течение многих миллионов лет, фауна каждого континента состоит обычно из многих типов живых организмов», – объяснил он.

Согласно одной гипотезе возникновения лягушек в этом регионе, земноводные буквально «пришли» на территорию крупных островов (Куба, Пуэрто-Рико, Ямайка, Гаити) по своеобразным мостам из земли, 70-80 млн лет назад связывающим эти крупные участки суши. Другие исследователи выдвинули теорию, будто бы лягушки попали на Карибы после пересечения Карибского моря 65 млн лет назад.

Как заметил Хеджес, все теории предполагают экспансию земноводных в Центральную Америку, но ни одна не содержит в себе гипотезы об общем предке всех земных лягушек. Ранее анатомия лягушек позволила ученым говорить о том, что кубинские и западнокарибские лягушки гораздо ближе материковым разновидностям, чем пуэрториканские земноводные (а вместе с ними и лягушки западного региона Карибского моря).

В ходе исследования ученые обработали и проанализировали последовательности митохондриальных и ядерных ДНК более 300 разновидностей карибских, центральноамериканских и южноамериканских лягушек. Использовав в качестве маркера 3 митохондриальных гена и 2 ядерных гена, они фактически построили генеалогическое древо всех видов, специально замеряя время дивергенции видов с помощью так называемых «квантовых часов».

«Квантовые часы» работают, считая количество изменений последовательностей ДНК. Затем темпы роста изменений сравниваются с информацией, получаемой в результате палеонтологических раскопок, а также с данными геологии«, – уточнил Хёджес.

Исследование ДНК продемонстрировало, что только два вида амфибий могли послужить родоначальниками соответственно карибских и центральноамериканских лягушек. По предположению ученых, причиной попадания лягушек на Карибы стал астероид, упавший в тех краях около 65 миллионов лет назад. А точнее, он расчистил им жизненное пространство. «Падение астероида привело к возникновению гигантских волн, практически смывших с островов всю существовавшую там до этого фауну», – заявил Хёджес.

Сообщение об открытии представлено в онлайн версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, а 12 июня оно появится и на страницах бумажной версии издания.

Эти статьи начинают подведение итогов грандиозной работы: ученые из Пенсильвании провели почти три десятка лет в полевых исследованиях. Впрочем, помимо изучения ДНК земноводных, были и другие, «побочные», но не менее важные результаты. Например, биологи обнаружили и идентифицировали необычно большую и до сих пор мало изученную группу видов южноамериканских лягушек – Eleutherodactylus.
09 июн 2007, 09:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.