Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Саддам Хусейн поддерживал британского парламентария деньгами


Саддам Хусейн поддерживал британского парламентария деньгами

Саддам Хусейн поддерживал британского парламентария деньгамиБританская Комиссия по делам благотворительных организаций пришла к заключению, что кампания парламентария Джорджа Гэллоуэя (George Galloway) против вторжения в Ирак финансировалась режимом Саддама Хусейна, пишет The Times.

Кроме того, утверждается, что Гэллоуэй знал о незаконном финансировании. Члены комиссии больше года изучали документы министерства нефти Ирака и опрашивали экспертов на нефтяном рынке.

Как полагает комиссия, финансирование осуществлялось через благотворительный фонд "Мольба Мэриан", который Гэллоуэй основал в 1998 году для помощи 4-летней иракской девочке, страдающей лейкемией.

Фонд "Мольба Мэриан", в частности, вел широкую кампанию с требованием снять экономическое эмбарго, наложенное на Ирак, после того как он отказался предоставить международному сообществу доказательства, что не разрабатывает оружие массового поражения.

По данным комиссии, фонд поддерживался за счет финансовых поступлений от программы "Нефть в обмен на продовольствие", которая позволяла Ираку продавать нефть для закупки ограниченного количества самых необходимых товаров.

Комиссия установила, что почти половина из 448 тысяч фунтов стерлингов, пожертвованных в "Мольбу Мэриан" иорданским бизнесменом Фавазом Зурейкатом (Fawaz Zureikat), который, кстати, являлся другом Гэллоуэя, была взята из фонда программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Как пишет The Times, доклад Комиссии по делам благотворительных организаций дает возможность правительству Ирака потребовать от распорядителей фонда, в том числе Джорджа Гэллоуэя, возврата 188 тысяч футов стерлингов, которые были использованы не по назначению.

Сам Гэллоуэй назвал выдвинутые против него обвинения клеветническими и необоснованными. Он отметил, что комиссия в рамках проводимого расследования даже не сочла нужным проконсультироваться с ним. Со своей стороны, члены комиссии заявили, что просили Гэллоуэя о помощи, но он отказался встречаться.

Напомним, что Джорджа Гэллоуэя не раз обвиняли в получении денег от Саддама Хусейна и в незаконной торговле нефтью в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие, которую он курировал. Однако доказать его вину так и не смогли.

В 2006 году газету The Daily Telegraph обязали выплатить Джорджу Гэллоуэю компенсацию в размере 150 тысяч фунтов за распространение указанной информации, которая была признана не соответствующей действительности.

Джордж Гэллоуэй ранее входил в Лейбористскую партию, однако в 2003 году был исключен из ее рядов за непримиримую позицию по иракскому вопросу. Он настолько рьяно защищал Саддама Хусейна, что заслужил в прессе прозвище "друг Саддама".



http://lenta.ru/ Источник:
08 июн 2007, 17:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.