Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Шотландия обвинила Блэра в тайной сделке с Ливией


Шотландия обвинила Блэра в тайной сделке с Ливией

Шотландия обвинила Блэра в тайной сделке с ЛивиейШотландский премьер-министр Алекс Сэлмонд (Alex Salmond) обвинил Тони Блэра в намерении выдать Ливии террориста Абдельбасета Али Мохмеда аль-Меграи (Abdelbaset Ali Mohmed al-Megrahi), который отбывает пожизненное заключение в Шотландии за взрыв пассажирского самолета над городом Локерби (Lockerbie), повлекшем гибель 259 пассажиров и 11 горожан, пишет британская The Times.

Сэлмонд ссылается при этом на меморандум о юридическом сотрудничестве, заключенный между Блэром и ливийским лидером полковником Муаммаром Каддафи (Muammar Gaddafi) в ходе недавнего визита британского премьера в Ливию. По некоторым сведениям, меморандум оговаривает экстрадицию ряда заключенных.

И хотя имя террориста Абдельбасета Али Мохмеда аль-Меграи нигде не упомянуто, в правительстве Шотландии считают, что речь идет именно о нем. А это в свою очередь нарушает соглашение от 1999 года, согласно которому правительство Великобритании признает, что местные администрации имеют право участвовать в выработке внешнеполитических решений, затрагивающих их интересы.

Позицию Алекса Сэлмонда в этом вопросе поддержала и шотландская оппозиция. Лидер шотландских лейбористов Джек Макконнелл (Jack McConnell) заявил, что как бывший премьер-министр Шотландии он уверен, что правительство в Лондоне обязано было провести предварительные консультации с местными властями перед тем как подписывать подобный меморандум.

Со своей стороны, Аннабель Голди (Annabel Goldie), возглавляющая шотландских консерваторов, заявила, что Блэр просто нарушил соглашение о децентрализации властных полномочий и показал свое презрительное отношение к шотландскому законодательству.

В ответ на выпады шотландских политиков правительство Великобритании выступило с официальным заявлением. В нем говорится, что с учетом проходящего в Шотландии судебного процесса по пересмотру дела Абдельбасета Али Мохмеда аль-Меграи неверно полагать, что британское правительство заключило с Ливией соглашение о его выдаче. "Меморандум о юридическом сотрудничестве, подписанный на прошлой неделе, не затрагивает данное дело", - отмечается в заявлении.

Издание This Is London приводит высказывание родственника одного из погибших в результате теракта: "Это грязная сделка. Это что, такое теплое прощание Блэра с Каддафи?".
Напомним, что 21 декабря 1988 года "Боинг-747" авиакомпании Pan American, совершавший перелет их Хитроу в аэропорт Джона Кеннеди в Нью-Йорке взорвался в воздухе и упал на шотландский город Локерби. Расследование показало, что на борту сдетонировали 450 граммов пластиковой взрывчатки.

В 1991 году Великобритания выдвинула обвинения в отношении двух граждан Ливии Абдельбасета Али Мохмеда аль-Меграи - офицера ливийской разведки, который также являлся главой службы безопасности авиакомпании Ливийские Арабские Авиалинии (LAA), и Аль Амина Калифа Фимаха (Al Amin Khalifa Fhimah) - главного менеджера LAA в аэропорту Мальты.
 
В 1999 году при активном содействии ООН Ливия согласилась выдать двоих подозреваемых шотландской полиции. На процессе, состоявшемся в 2001 году, аль-Меграи был призван виновным в массовом убийстве и приговорен к пожизненному заключению. Калиф Фимах был оправдан. В 2003 году аль-Меграи подал апелляцию, потребовав пересмотра приговора.



http://lenta.ru/ Источник:
08 июн 2007, 17:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.