Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Использование бисера в народном костюме в России.


Использование бисера в народном костюме в России.

Использование бисера в народном костюме в России. Начи­ная с XVIII века, бисер и стекля­рус активно использовали для от­делки народного костюма. Ими расшивали одежду, из них плели разнообразные украшения.
Женщины Калужской, Рязан­ской и Тульской губерний носили на шее колодочки — хлопчатобу­мажные шнуры, оплетенные разно­цветным бисером, и подгорлоки — узкие полоски с геометрическим орнаментом, сплетенные разно­цветным бисером, пришитые к уз­ким лентам из ткани, застегивав­шимся сзади на крючок.

Женщины центральных и юж­ных губерний любили носить на шее монисто — нагрудное украше­ние в виде полукруглой сетки из разноцветного бисера, пришивав­шейся верхним краем к тесьме, за­стегивавшейся сзади на пуговицу.

На Алтае популярна была ряс­ка — воротник, сплетенный сеткой из крупного стекляруса, а в Воро­нежской губернии — прутики, бу­сы из нескольких рядов нанизан­ных на конский волос блестящих бусин или крупного бисера. Са­мым праздничным украшением девушек и молодых замужних женщин были перла — нагрудныеукрашения, сплетенные из речного жемчуга. В праздничный день женщины надевали гайтаны (гер-даны) — длинные ленты, сплетен­ные из разноцветного бисера, кон­цы которых соединялись медальо­нами, спускавшимися на грудь, и на спину.

Одним из самых распространен­ных украшений были поддушники (гитаны). Они представляли собой красные полоски из ткани, застеги­вавшиеся сзади на пуговицу. Спе­реди к ним пришивались подвески длиной в 30 см и шириной в 3 см, сплетенные из разноцветного бисе­ра, с бахромой на концах.

Не менее популярны были хрестовки — неширокие ленты из крупного бисера. К спускавшимся на грудь концам прикрепляли медный литой крестик или застек­ленный образок. Для каждой гу­бернии были характерны свои цве­товые сочетания, которые исполь­зовались постоянно.

У всех славянских народов су­ществовал обычай, связанный с до­христианскими религиозными представлениями, по которому за­мужняя женщина с непокрытой го­ловой приносила несчастье в дом. Она могла вызвать неурожай, па­деж скота, пожар, болезни людей и др. Поэтому особое значение при­давалось женским головным убо­рам (кичкам, кокошникам и др.). Их украшали вышивкой бисером, жемчугом, бусинами. Почти все го­ловные уборы имели поднизь —сетку, которая прикреплялась к очелью позакрывала лоб женщины почти до бровей или окружала вер­хнюю часть лица пышной оборкой. Поднизь плели обычно из белого или прозрачного бисера.

Обязательным элементом на­родного костюма был пояс. Его носили женщины, мужчины и де­ти. Он выполнял некоторые об­рядовые функции — должен был защищать человека от влияния злых внешних сил, создавая маги­ческий круг. Обычно с обряда опоясывания начиналось приоб­щение ребенка к окружающему миру. Большое значение имел цвет пояса. Наибольшее распро­странение получили красные поя­са, символизирующие силу, долго­летие, жизнестойкость. Пояса ук­рашали вышивкой бисером, жем­чугом, бусинами, пришивали к ним бахрому, сплетенную из разно­цветного бисера.
08 июн 2007, 12:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.