Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Заболевания аквариумных рыб.


Заболевания аквариумных рыб.

Заболевания аквариумных рыб.Как и другие живые организмы, рыбы тоже подвержены нападению везде­сущих микроорганизмов. Поэтому представляется необходимым хотя бы в общих чертах познакомиться с некоторыми заболеваниями рыб и их при­чинами, так как своевременное распознание этих болезней и их лечение помогут избежать лишних потерь при разведении рыб. Это вдвойне важно, когда в одном резервуаре сосредоточено большое количество рыб, как, на­пример, в магазинах или в больших рыбоводческих хозяйствах. Именно в таких условиях грозит опасность вспышки разных инфекций и заболева­ний, возможность возникновения которых усиливается из-за голодания и ослабления организма рыб в результате длительных перевозок.

Болезни, обусловленные средой, связаны с нарушением температурного режима, химической реакции воды, кислородного режима в воде. Такие на­рушения оптимальной среды обитания могут привести к заболеванию или интоксикации организма рыб.

Опасность для большинства видов пресноводных рыб настает при повы­шении рН выше границы 9,0 и понижении рН ниже отметки 5,5.

В результате разложения органического вещества в воде появляются ам­миак и нитраты. Они токсичны и способны вызвать отравление рыб даже в относительно чистых аквариумах со старой водой. Особую опасность пред­ставляют собой грязные фильтры. Опасность может возникнуть и в резуль­тате неправильного применения лекарств или от попадания в воду ядови­тых веществ (никотин, разбавители лака, медь и т. д.).

Снижение содержания кислорода может произойти из-за наличия в аква­риуме чрезмерного количества рыб, от разложения органического вещества (остатки корма, разлагающиеся растения); это может быть следствием чрез­мерного разрастания растений и водорослей, которые в ночное время погло­щают кислород, растворенный в воде, выделяя углекислый газ, а также следствием неожиданного падения атмосферного давления. Сытые рыбы требуют больше кислорода, чем голодные. Обратным, хотя и более редким явлением, но не менее вредным, бывает перенасыщение воды кислородом. Оно может возникнуть при интенсивном освещении водорослей и растений солнечным светом или при интенсивной аэрации. Частые смены воды, сме­шивание теплой и холодной воды в проточном обогревателе могут привести к спонтанному выделению кислорода и появлению мелких пузырьков воз­духа (белый туман), что очень опасно для рыб, так как газ попадает в их систему кровообращения. Первым признаком опасности является образова­ние под кожей рыб газовых пузырьков, особенно заметных на плавниках. Массовая гибель рыб становится следствием сердечной эмболии.

Болезни, вызванные неправильным питанием, могут оказаться следст­вием кормления однообразным или испортившимся кормом. Нарушения пи­щеварения проявляются в возникновении воспалений желудка и кишечни­ка (слизистые экскременты, увеличение полости тела, отставание чешуи и т. д.). Однообразный корм, в котором отсутствуют определенные витамины, приводит к авитаминозам, подрывающим состояние здоровья рыб.

Задержки роста и наследственные заболевания сказываются уже в период развития икринок или в период роста молодых рыб. Причиной таких аномалий может быть физическая травма или болезни, приводящие к пат-логическим изменениям в организме животных, а также конгенитальные пороки (врожденные), которые в некоторых случаях используют для выве­дения интересных морфологических разновидностей первоначального вида.

Вирозы и бактериозы. Распространения таких заболеваний можно избе­жать при условии соблюдения гигиены, строгого карантина новых рыб и. создания оптимальной среды обитания. Вместе с тем, своевременное отстранение больных и мертвых рыб является важной мерой предотвраще­ния эпидемии. Чаще всего при разведении рыб сталкиваются с инфекцион­ной водянкой, фурунколезом, туберкулезом и бактериальным гниением плавников. Для борьбы с этими заболеваниями пользуются прежде всего антибиотиками, сульфамидами и метиленовой синькой (лекарства могут входить в состав кормов или применяются для лечебных ванн).

Грибковые заболевания, как правило, являются следствием повреждения тканей ослабленных рыб, находящихся в неблагоприятных условиях. Носи­тели таких болезней - грибки из рода Saprolegnia и Achlya. Грибки обычно появляются на отмерших икринках, возникает мицелий (грибница), кото­рый разрастается и переносится на здоровые икринки. Отсутствие лечения грибковых болезней обессиливает организм, доводя его до полного истоще­ния, кахексии, отравляет его токсичными веществами, и рыба погибает.

Инвазии могут быть вызваны одноклеточными паразитами (например, из рода Amyloodinium), живушими на теле рыб. Они заносятся в аквариум вмес­те с естественным кормом или рыбой, зараженной инфекцией. Типичные признаки инвазии проявляются массово среди рыб тех видов, которые склонны к таким заболеваниям (прежде всего лабиринтовые, карпозубые и некоторые виды карповых). На поверхности тела и на плавниках появля­ется коричневатая сыпь, заметная под определенным углом освещения или при просвечивании плавников. При высокой степени поражения рыб сыпь заметна на спинном участке тела и похожа на бархат. Рыбы, особенно моло­дые, выглядят исхудавшими, их плавники становятся растрепанными и слипшимися, и если их не лечить, то они погибают. Лечат рыб длительны­ми или кратковременными ваннами с применением препаратов, изготов­ленных на основе медного купороса (CuSOJ; такие лекарства очень токсич­ны, они убивают все виды безпозвоночных животных, а поэтому непригод­ны для лечения некоторых, особо чувствительных видов рыб. Применять их следует с большой осторожностью и руководствоваться инструкцией. При этом реакция воды должна быть рН 7,0!! Хорошие результаты показывает лечение кратковременными формальдегидными ваннами (1 мл 40-процент­ного формальдегида1) на 4—6 л воды, по 30—60 минутах). Такие же ванны применяются при заражении рыб Ichthyobodo necutrix, в результате которого на теле рыб появляется тонкая, волнистая сине-серая пленка и покраснев­шие кожные гематомы; или при заражении инфузорией ихтиофтириус (Ichthyophthirius multifiliis) когда все тело и плавники покрываются белыми кра­пинками. Инфузория очень чувствительна к малахитовой зелени, благодаря которой заболевания рыб, вызванные этой инфузорией, стали теперь очень редким явлением. Малахитовую зелень следует применять в точном соответ­ствии с инструкцией, так как, в отличие от метилевой синьки, она очень токсична в высоких дозах.

Еще одним возбудителем инвазий могут быть внутренние и внешние па­разиты из группы червей, например, гиродактилус и дактилогирус [Gyrodactilus и Ductylogyrus) — паразиты, живущие на жабрах. Признаками заболева­ния являются растрепанные плавники, неестественные движения рыб, пове­дение, как при недостатке кислорода. Для истребления этих паразитов, на­зываемых червями-сосальщиками, применяют ванны с использованием на­шатырного спирта и трипафлавина: 100 долей 10-процентного нашатыря (NH4OH) смешиваются с 1 долей 2,5-процентного раствора трипафлавина и разбавляются в соотношении 1 к 1000. Длительность ванны 1 — 1,5 минуты. Прежде чем приступать к лечению рыб, рекомендуется проверить действие ванн на опытных рыбах данного вида.

С естественным кормом в аквариум можно занести паразитических пия­вок из рода Piscicola и Hemiclepsis, которые могут оказаться носителями пара­зитов, питающихся кровью рыб, и другие инфекции. Отстранить пиявок можно пинцетом, а при инвазии — кратковременными ваннами с примене­нием 2 мл лизола на литр воды. Время ванн — 5 секунд. Вначале их дей­ствие следует опробовать на опытных экземплярах данного вида.

Паразитические ракообразные, чаще всего карпоеды (род Atgulus), также нападают на рыб, высасывая их внутриполостную жидкость. Они попадают в аквариум в большинстве случаев вместе с зоопланктоном. Взрослых карпоедов можно отстранить пинцетом. Но в благоприятных для них условиях аквариумов и отапливаемых бассейнов карпоеды начинают размножаться. Их личинки не видны для глаза, поэтому при механическом отстранении карпоеда он появляется вновь. В таком случае снова прибегают к помощи лизоловых ванн, как и в случае появления рыбьих пиявок, после чего рыб помещают в здоровую среду, а пораженный сосуд либо отставляют, пока он не высохнет, либо его дезинфицируют хлорамином, а потом тщательно про-паласкивают чистой водой.

В заключение следует отметить, что гораздо легче предотвратить болезни профилактикой, нежели их потом лечить. Этого можно добиться регулярным уходом за аквариумом, правильным кормлением, поддержанием нужного температурного режима и карантином новых рыб.
08 июн 2007, 11:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.