Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Корм для аквариумных рыб.


Корм для аквариумных рыб.

Корм для аквариумных рыб.Живущие в дикой природе тропические рыбы не избалованы достатком пищи, а потому могут долго без нее обходиться. Зато в период дождей корма бывает вдоволь, в это же время рыбы достигают половозрелости и не­рестятся. В благоприятных условиях молодь подрастает без проблем и ста­новится половозрелой. Основной задачей аквариумиста является найти за­мену естественного корма.

Для определения правильного состава рациона питания необходимо уметь различать три группы рыб.

а) рыбы, питающиеся растительной пищей (травоядные)
б) рыбы, питающиеся мелкой водной фауной, зоопланктоном и бентосем, а также растительной пищей (всеядные)
в) рыбы, питающиеся в раннем возрасте мелкой, а позднее крупной живот­ной пищей и рыбами (плотоядные).

В природных условиях с достатком пищи определенный вид рыб выбира­ет ту, которая ему больше подходит, а в неволе рыбы полностью зависимы от того, что им предложат. Поэтому среди аквариумистов можно часто слы­шать, что тот или иной вид привык к нетипичному корму. Однако в этом может быть скрыта каверза, потому что рыба может принимать корм с голо­ду, а привыкание к корму может позднее обернуться нарушениями здо­ровья. Добротный корм и регулярное кормление особо важны для молодых и племенных рыб (производителей). Давая рыбам естественный корм, мы тем самым удовлетворим их потребности в белках, углеводах, жирах, мине­ральных веществах и витаминах. По иному дело обстоит с искусственнымкормом, который медленно, но верно становится преобладающим элементом в составе питания аквариумных рыб. Здесь была бы полезной информация изготовителя о слагаемых кормовой смеси.

Самым важным элементом питания являются белки, которых нельзя за­менить какими-либо другими питательными веществами. Они обуславли­вают все жизненные функции, особенно рост и размножение. Источником белков служат планктонные организмы, говяжье мясо, печень, сердце и яич­ный желток. Углеводы являются основным источником энергии. Так как организм способен их произвести из продуктов расщепления белков и жи­ров, их присутствие в составе корма не обязательно. Жиры представляют собой резерв энергии, они важны для усвоения витаминов A, D, Е. Орга­низм вырабатывает жиры из углеводов и белков, поэтому без них можно обойтись. Минеральные вещества важны с точки зрения образования скеле­та, крови, мускулатуры, у хищных рыб — желудочной соляной кислоты (хлор), они важны для развития половых органов и т. д. Это кальций, фос­фор, натрий, калий, магний, сера, железо, медь, кобальт, йод и марганец. Ви­тамины — биологически очень эффективные вещества, которые в очень ма­лых количествах усваиваются организмом, способствуя его нормальному развитию. Недостаток витаминов в пище проявляется в появлении различ­ных заболеваний, называемых авитаминозами.

Питание рыб нельзя недооценивать, обходясь однообразным, часто мало­питательным, кормом. Давайте теперь сравним главные источники естес­твенного питания в природе и в аквариумах.

Растительная пища, которую в природе рыбы находят в виде водорослей, мягких водных растений, семян и плодов, а также в форме переваренных одноклеточных водорослей, содержащихся в пищеварительном тракте зооп­ланктона, — такая растительная пища в неволе заменяется шпинатовым пюре, ошпаренными кипятком листьями кочанного салата, кольраби, савойской капусты, кульбабы и крапивы.

Полезным и важным элементом питания рыб являются «черви». В аква­риумах — это главным образом коловратки (Rotatoria), трубочники (Tubificidae), энхитреусы, или энхитреи (Enchytraeidae) и дождевые черви (Lumbicidae). В природе — разнообразная фауна дна (бентос).
 
Моллюски являются для ряда видов пригодным кормом, а для некоторых видов — даже основным элементом питания. Кальций, содержащийся в створках раковин, важен для развития скелета.

Рачки, живущие в природе во всех климатических зонах, как в пресно­водных, так и в солоноватых и соленых водах, представляют собой самый распространенный вид корма в неволе. Аквариумных рыб чаще всего кормят дафниями (Cladocera), циклопами (Copepoda) и наупливыми стадиями Anostraca, известными среди аквариумистов как артемия, (Artemia salina).

Богатым кормовым резервом в тропиках являются личинки и имаго (взрослая стадия) насекомых. Соответственно, в аквариумах рыб кормят ли­чинками комаров (Culicidae и Chironomidae — мотыль) и имаго фруктовой мушки (Drosophila), которых специально разводят для кормовых целей. Хо­рошим кормом для крупных и хищных рыб являются хищные нимфы стре­коз (Odonata) и личинки некоторых водных жуков. Кормом многим видамрыб служат мелкие рыбы, которые часто играют важную роль, участвуя в процессах, побуждающих к нересту (рода Astronotus, Serrasalmus и т. д.).

Еще одним источником являются сушеные и литофильные корма из при­родного сырья или нарезанное, измельченное или скобленое говяжье сердце и мясо. Смесь из печени и селезенки связывается агаром. Также мясо мор­ских рыб, икра и мясо креветок представляют собой хороший заменитель естественного корма. Правда, анализ состава говяжьего мяса показал, что в нем содержится фермент, разлагающий витамин В и вызывающий его недостаток в организме рыб. Поэтому в том случае, если рыб приходится длительное время кормить говяжьим сердцем, то в измельченную массу ре­комендуется внести витаминный препарат В-комплекс или регулярно под­кармливать рыб шпинатовым пюре.
08 июн 2007, 11:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.