Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Аквариумистика декоративная и селекционная.


Аквариумистика декоративная и селекционная.

Аквариумистика декоративная и селекционная.Аквариумистика декоративная и селекционная диаметрально противопо­ложны.

Декоративные аквариумы призваны эстетично дополнять интерьеры жи­лых и общественных помещений. Пресноводные декоративные аквариумы можно разделить следующим образом:

1. аквариумы голландского типа
2. биотопные
3. палударии
4. остальные

1. Голландская школа основывается на том, что аквариум должен быть эстетично оформленным водным садом, дополненным рыбами или без них. Это значит, что украшением аквариума являются прежде всего красиво аранжированные и хорошо растущие растения.

Голландский аквариум должен быть достаточно большим, органически сливаться с интерьером помещения, техническое оборудование в нем дол­жно быть искусно замаскировано, а растения распределены по группам — от самых высоких позади до самых низких на переднем плане. Группы растений должны отличаться по цвету и форме листьев и по высоте, но ни в коем случае не должны состоять из нескольких видов растений. Количес­тво подходящих видов рыб ограничено, они играют второстепенную роль, дополняя общий вид аквариума.

Дно такого аквариума должно быть покрыто крупнозернистым перемы­тым песком темного оттенка, с хорошо подобранными кусками горной поро­ды, сложенными в виде террас. Можно использовать и корневища из болот. Задний план оформляется так, чтобы напоминал естественный берег. Из технического оснащения главное место принадлежит освещению, потому что только оптимальная освещенность обеспечивает рост растений. Услови­ем поддержания эстетического эффекта аквариума является постоянное внимание к растениям, чтобы, сохраняя впечатление того, что отдельные группы сливаются в одно целое, они в то же время взаимно не прорастали и не вырастали выше поверхности воды.
 
2. Биотопные декоративные аквариумы должны выглядеть миниатюрами природных биотопов. Однако создать гармонию определенных видов рыб и растений довольно трудно. Ряд мест в природе, где живут рыбы, или во­обще лишены растительности, или в них произрастает только один вид рас­тений, С другой стороны, там, где растут разные виды растений, нет нужных аквариумных рыб. Поэтому эта проблема решается созданием в биотопном аквариуме комбинации рыб и растений, свойственных определенной территории. Вот почему говорят о так называемых «южноамериканских аквариу­мах типа девственного леса», «африканских аквариумах скалистого типа» и т. д. Нельзя перенасыщать сосуды рыбами. Переполненные аквариумы мешают нормальному росту растений и много интересного из образа жизни рыб остается незамеченным. Дно таких аквариумов оформляют так же, как в голландских аквариумах, а искусно выполненный задний фон завершит общий вид.

3. Палударии являются комбинацией пресноводного аквариума и терра­риума или цветника, они отображают прибрежные воды с болотными и вла­голюбивыми растениями. Комбинация рыб и двоякодышащих, водных и бо­лотных растений и орхидей способна создать в палударии характерный пейзаж тропического берега. Правильное освещение, тепло и влажность — основные условия жизни в палударии. Большие палударии обходятся доро­го и требуют от владельца хотя бы минимальных знаний о жизни растений, рыб и двоякодышащих. Только при условии постоянного ухода палударии выполняют свою эстетическую функцию и радуют глаз сказочным зрели­щем. Необходимость уделять палудариям много внимания и иметь большой опыт являются, очевидно, причиной их скромного распространения среди любителей.

4. Остальные декоративные аквариумы также называют аквариумами смешанными. Они тесно связаны с историей современной аквариумистики и настолько популярны, что благодаря им аквариумистика распространи­лась по всему свету и увлекла людей самых разных профессий. Рыбы и рас­тения для таких аквариумов подбираются с учетом географического рас­пространения видов. Они ближе по своему характеру к аквариумам гол­ландского типа, но к ним не подходят со строгими мерками. Тем не менее, сущностью смешанных аквариумов остается то, что в них собраны такие виды рыб, которые требуют одинаковых условий для жизни и которые сравнимы между собой по размерам.
 
Техническая оснащенность современного аквариума складывается из правильного освещения, спектр которого благоприятен для растений, фильт­ра с собственным компрессором и принудительной циркуляцией, термостата с калорифером, в некоторых случаях — озонатора или ультрафиолетовой лампы. Кроме того, применяется надежный термометр и другие, обычные вспомогательные средства, например, сетки.

Целью селекционной аквариумистики является получение интенсивным разведением рыб или растений как можно большего количества молодых особей первоначального вида или новых цветовых мутаций и форм или гиб­ридов. Основным оборудованием селекционера является определенный на­бор аквариумов от средней до большой емкости или комплекс бассейнов, возможна также комбинация тех и других. Целое оборудование для селек­ции должно отвечать главному условию, а именно — простоте в конструк­ции и обращении, обеспечивающей легкость при манипуляции с рыбами и быстроту в обслуживании. У мелких рыбоводов селекционная аквариу­мистика смешивается с декоративной, поскольку аквариумы являются частью обстановки в квартире. Больший простор для селекции появляется тогда, когда оборудование можно разместить в отдельном помещении.

Готового рецепта, как стать хорошим селекционером, практически не су­ществует. Все зависит от глубины увлеченности. Разведение рыб в крупном масштабе — вещь трудоемкая, занимающая много времени и требующая самоотречения и самопожертвования. Только кропотливая, неустанная рабо­та и накопление фактов принесет со временем плоды в виде опыта и систе­мы, которая облегчит ваш труд. Если вам предоставится возможность по­знакомиться с селекционным оборудованием других аквариумистов, самим  увидеть тропическую природу - лучшей школы не сыскать. Не менее по­лезно изучение специальной литературы, которая поможет вам приобрести широкие знания о том, что нового появляется в области аквариумистики. Наградой за ваш труд вам будет радость познания тонких нюансов жизни рыб, удовлетворенность достигнутыми результатами. Одинаково приятным ощущением есть и то, что аквариумист чувствует себя прямым участником движения за сохранение богатства природы, внося свой посильный вклад разведением рыб в неволе, что помогает частично удовлетворить высокий спрос и сократить их отловы в природе. Хотелось бы1 также подчеркнуть, что нецелесообразно заниматься одновременно интенсивным разведением рыб и растений. Кроме света, растениям для нормального роста нужен покой. Переполненные рыбами аквариумы, требующие частого ухода, этому усло­вию не отвечают. Уход за аквариумом, свежая вода и эффективные филь­тры способны поддерживать приемлимые условия жизни рыб.
08 июн 2007, 11:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.