Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Аквариумные рыбы. Виды рыб. Хаплохромис буртони. Astatotilapia burtoni (Gunther, 1893).


Аквариумные рыбы. Виды рыб. Хаплохромис буртони. Astatotilapia burtoni (Gunther, 1893).

Аквариумные рыбы. Виды рыб.  Хаплохромис буртони. Astatotilapia burtoni (Gunther, 1893).В озерах и реках, расположенных на обширной территории Восточной и Центральной Африки, обитают 12-сантиметровые рыбы вида Astatotilapia burtoni, син. Haplochromis burtoni, вынашивающие икру и молодь во рту.

Пест­рые самцы завлекают менее привлекательных окраской самок на свою тер­риторию тем, что выставляют для обозрения свой анальный плавник, укра­шенный 5—7 оранжевыми в черном обрамлении пятнышками, похожими на икринки. Самки попадаются на эту уловку и, стремясь подобрать ртом «ик­ринки» собирают молоки.

Тотчас откладывают на твердый субстрат икрин­ки, немедленно подбирают их ртом и помещают в вытянувшемся как мешо­чек горле, где и происходит оплодотворение. Эта процедура постоянно по­вторяется, при чем рыбы находятся в непрестанном кругообразном движе­нии, что может продолжаться полтора часа.

Отнерестившаяся самка покида­ет нерестилище и ищет укрытие. Теперь ее можно осторожно отловить и пе­ресадить в отдельный сосуд. Инкубация икринок длится 15—20 дней При температуре 25—27° Ц.

Развитие икринок протекает нормально при следу­ющих условиях: рН 7,0, dGH 10°, <ЖН 2°, но и незначительные отклонения от этих величин не влияют на их созревание.

Вполне самостоятельные мальки, однажды покинув рот матери, еще несколько дней туда возвращаются на ночь или в случае опасности. Разведение не представляет трудностей, кор­мом может служить артемия, мелкие циклопы, нарезанный трубочник.

Под­росшим рыбам можно давать и корм покрупнее. Молодые рыбы очень про­жорливы и быстро растут.
07 июн 2007, 16:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.