Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Стволовые клетки получены из кожи мышей


Стволовые клетки получены из кожи мышей

Стволовые клетки получены из кожи мышейУченые из Японии и США в результате экспериментов установили, что из некоторых клеток кожи можно путем генетических манипуляций получить стволовые клетки.

Исследователи сумели обратить фибробласты - клетки, встречающиеся под кожей, - в стволовые клетки, которые затем преобразуются в клетки любых других тканей.

Эксперименты проводились с клетками мышей. Если их результаты окажутся применимыми к клеткам людей, это позволит обойти этическую проблему отбора стволовых клеток у эмбрионов.

Стволовые клетки представляют собой раннюю стадию развития клеток. Их можно превратить в клетки любых тканей организма. Кроме того, в отличие от клеток специализированных тканей, стволовые клетки могут делиться неограниченно.
По мнению ученых, стволовые клетки заключают в себе перспективный метод лечения многих болезней, особенно связанных с постепенным отмиранием тканей - например, рассеянного склероза и болезни Паркинсона.

Однако стволовые клетки встречаются в первую очередь в эмбрионах человека, и поэтому в некоторых кругах их использование считают неэтичным.

Ученые из Института Уайтхеда в Кембридже, штат Массачусетс, Гарвардского института стволовых клеток и Киотского университета в Японии получили схожие результаты проводившихся параллельно экспериментов по перепрограммированию кожных клеток мышей.
"Эти перепрограммированные клетки, по всем критериям, какие мы можем применить, неотличимы от эмбриональных стволовых клеток", - сказал профессор Рудольф Джениш, руководивший учеными в Институте Уайтхеда.

Специалист по биологии стволовых клеток доктор Лайл Армстронг отметил важность полученных американскими и японскими исследователями результатов, но подчеркнул, что при создании стволовых клеток из фибробластов мышей использовался вирус. По его мнению, это небезопасно для людей, так что метод будет нуждаться в доработке. Источник:
07 июн 2007, 16:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.