Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Swarovski каменного века


Swarovski каменного века

Swarovski каменного векаВ Марокко обнаружены следы «новых марокканцев» эпохи каменного века. Дюжина продырявленных раковин Nassarius возрастом 82 тысячи лет, скорее всего, свидетельствовали о высоком социальном статусе их владельца.

Международной команде ученых из Великобритании, Марокко, Франции и Германии под руководством профессора Ника Бартона из Института археологии Оксфордского университета удалось обнаружить одни из самых древних человеческих украшений – бусы, сделанные из раковин Nassarius, возрастом порядка 82 тысяч лет.

Бусины нашли в известняковой пещере на западе Марокко. Как отметили сами исследователи, факт существования этих раковин, имеющих следы дополнительной ручной обработки, свидетельствует, что люди с африканского континента стали использовать украшения за 40 тыс. лет до того, как подобная «мода» пришла в Европу.

Как сообщает портал Physorg, двенадцать бусин обнаружены в известняковой пещере в гроте Тафоральт в районе горного массива Бенни-Снассен на западе Марокко. У всех раковин в центре проделано отверстие: скорее всего, они предназначались для нанизывания на нить и последующего ношения в качестве украшения. Как отметили эксперты, украшения несли отпечатки красной охры. Вероятно, бусины, как и другие аналогичные африканские украшения, не имеющие точной датировки, специально окрашивались.

Появление украшений у человека говорит о росте самосознания и самоидентификации человека, а также дифференциации самого общества. По словам ученых, именно появление человеческой индивидуальности стало двигателем развития социальных отношений. В те времена бусы могли играть даже роль «малинового пиджака» наших сограждан 1990-х.

Введение находок в научный оборот состоялось в июньском номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Стоит отметить, что бусы из раковин Nassarius не являются редким явлением. Археологи находили подобные украшения не только в Марокко, но и в Израиле, и в Алжире.

Год назад журнал Science опубликовал отчет о находке трех раковин, использовавшихся древними людьми в качестве украшений. Две из них найдены в пещере Скул на склонах горы Кармэль (Израиль), еще одна – в местности Oued Djebbana в Алжире. Все три раковины имеют отверстия, аналогичные отверстиям в марокканских украшениях, через которые их можно нанизать на нитку, получив таким образом браслет.

По мнению ученых, эти предметы роскоши были изготовлены еще 100 тыс. лет назад и выполняли не только декоративную, но и социальную функцию. Украшения людей того времени, так же как и различные аксессуары сейчас, демонстрировали статус носителя, позиционировали вовне его представление о себе как члене общества, наделенным набором качеств, достойных уважения.

«На самом деле, когда мы надеваем украшение, мы этим что-то сообщаем другим, – говорит соавтор исследования Крис Стрингер из Музея естествознания в Лондоне. – Что мы являемся или сильными, или богатыми, или сексуальными, или способными отразить зло, так что пусть лучше даже не пытается».


Источник:
07 июн 2007, 15:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.