Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » После вторжения США в Ирак из страны бежали 2,2 миллиона человек


После вторжения США в Ирак из страны бежали 2,2 миллиона человек

После вторжения США в Ирак из страны бежали 2,2 миллиона человекЧисло иракцев, покинувших свою страну после вторжения в нее войск США в марте 2003 года, превысило 2,2 миллиона человек. Такие данные обнародовал Верховный комиссариат ООН по делам беженцев. Со времени арабо-израильской войны 1948 года, приведшей к массовому бегству палестинцев со своей территории, это самый большой исход населения в современной истории Ближнего Востока. Каждый месяц Ирак покидают, по данным ООН, до 50 тысяч его граждан.

В ООН серьезно обеспокоены неуклонным ухудшением условий жизни гражданского населения из-за эскалации насилия. Международные организации сообщают, что в настоящее время число иракцев, перебравшихся в Иорданию, перевалило за 1 млн человек. Резкий рост иракских общин наблюдается в городах Сирии.

Очередь у дверей паспортного отдела в шиитском районе Аль-Казымия в Багдаде выстраивается с раннего утра, за час-полтора до его открытия. Более 500 человек ежедневно приходят сюда, чтобы получить паспорт нового образца, дающий возможность выехать за рубеж.

"Со времени падения режима Саддама Хусейна в апреле 2003 года число людей, стремящихся уехать из Ирака, непрерывно растет", - сказал в Аббас Фадель, работающий в паспортном отделе Аль-Казымии уже семь лет. По его словам, особенно это стало заметно после взрыва шиитской мечети в городе Саммара в феврале 2006 года, после которого межрелигиозные акты насилия стремительно усилились, передает РИА "Новости".

"До этого ежедневно в наш отдел поступало 100-150 заявлений на получение паспорта. Сегодня их число доходит до 500", - сказал он. При этом в Багдаде существует с десяток отделов, аналогичных тому, в котором работает Аббас Фадель. За день они выдают около 3 тысяч паспортов.

Причины, заставляющие иракцев уезжать из своей страны, у каждого свои, но все они, в конечном итоге, обусловлены удручающей ситуацией в стране.

Умм Ахмед, приехавшая за паспортами с двумя дочерьми и сыном, также планирует уехать в Сирию. Ее муж уже полгода как обосновался в этой стране.

"Конечно, в Сирии нам будет трудно. Но там нет войны, насилия и страданий каждый день. Там есть давно забытые нами электричество, вода и элементарные бытовые услуги. А это значит, что там лучше, чем в Ираке", - говорит Умм Ахмед.

Помимо людей, уже твердо решивших уехать из Ирака, есть среди толпящихся у дверей паспортного отдела в Аль-Казымии и такие, кто покидать страну пока не намерен. Они хотят иметь на руках паспорт на случай дальнейшего ухудшения обстановки.
"Пока уезжать я не планирую, но кто знает, что будет завтра. А так как от подачи заявления до получения паспорта должно пройти не менее 40 дней, лучше позаботиться о нем заранее", - говорит Хусейн Саридж, планирующий, если обстановка в Ираке ухудшится еще больше, выехать к брату в Египет.

Тем временем, по данным ООН, в Египте уже живут не менее 120 тысяч иракцев. Еще 1 миллион 400 тысяч беженцев из Ирака нашли временное прибежище в Сирии, около 750 тысяч - в Иордании. Источник:
07 июн 2007, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.