Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Прокуратура Дании отказалась заводить дело на инициаторов карикатурного скандала


Прокуратура Дании отказалась заводить дело на инициаторов карикатурного скандала

Прокуратура Дании отказалась заводить дело на инициаторов карикатурного скандалаПрокуратура Дании не станет возбуждать уголовное дело против газеты Jyllands-Posten, которая первой опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие массовые волнения по всему миру. Об этом в среду, как передает Reuters, сообщил глава датской прокуратуры Хеннинг Фоде (Henning Fode).

По словам Фоде, статья "Лицо Мухаммеда", проиллюстрированная сатирическим комиксом из 12 рисунков, не нарушила датских законов. Однако это не значит, уточнил прокурор, что СМИ имеют "право свободно выражать свое мнение по религиозным вопросам".

Jyllands-Posten напечатала карикатуры 30 сентября прошлого года. В начале этого года они были перепечатаны сразу несколькими европейскими газетами, что вызвало волну возмущения в мусульманском мире. По крайней мере 50 человек, принимавших участие в акциях протеста, погибли в столкновениях с полицией. Были разгромлены три датских посольства, а в некоторых азиатских странах объявили бойкот датским товарам.

По мнению Jyllands-Posten, свобода слова невозможна без терпимого отношения к публикациям, которые могут быть восприняты некоторыми людьми как оскорбление их духовных принципов. Однако Фоде уверен, что это неверное толкование буквы закона, а издания должны быть крайне острожны, публикуя антирелигиозные материалы.

Ранее похожее решение приняла одна из местных датских прокуратур. Нынешнее решение окончательное и обжалованию не подлежит. Источник: www.Lenta.ru
16 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.