Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Всемирный фонд памятников опубликовал список 100 объектов, которым грозит разрушение


Всемирный фонд памятников опубликовал список 100 объектов, которым грозит разрушение

Всемирный фонд памятников опубликовал список 100 объектов, которым грозит разрушениеСписок 100 представляющих большую историческую и культурную ценность объектов, которым грозит разрушение, опубликовал в среду Всемирный фонд памятников.

В перечень, который служит для Фонда руководством к действию на 2008 год, вошли объекты культурного наследия человечества, расположенные в 59 странах мира.

В список включены, в частности, 8 объектов, которые находятся на территории стран СНГ, отмечает ИТАР-ТАСС . По оценке экспертов Фонда, штаб-квартира которого расположена в Нью-Йорке, в России опасность нависла над церковью иконы Божьей матери "Знамение" в селе Теплово Нижегородской области. Существует угроза разрушения башни Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И.Менделеева в Санкт-Петербурге.

Так называемое "здание с башней" было построено в 1902 году по проекту самого Менделеева. Вошли в перечень Фонда и 5 объектов, расположенных на территории Армении, Грузии, Украины и Узбекистана.

Большинство объектов, включенных в список, находятся в странах Ближнего Востока, Азии и Европы. В то же время, как отмечают специалисты, и в Северной Америке их немало. Например, "лидером" перечня по числу объектов, которым грозит разрушение, стали США, где насчитывается 7 таких памятников. Среди них - построенный ко всемирной выставке 1964 года павильон штата Нью- Йорк в одноименном городе, а также старые кварталы Нового Орлеана, сильно пострадавшие во время разрушительного урагана "Катрина" в августе 2005 года.

Как заявила президент Фонда Кэтрин Бернэм, настоящим врагом памятников сейчас оказалось само человечество. Многочисленные вооруженные конфликты, необходимость экономического развития, разрастание мегаполисов и изменение климата - вот лишь некоторые из последствий человеческой жизнедеятельности, которые могут оказаться губительными для памятников. "В то же время, хоть мы сами и наносим им урон, у нас же есть и возможности для того, чтобы ликвидировать этот ущерб, - уверена Бернэм. - Для этого нужно просто серьезно относиться к нашей ответственности за сохранение мирового культурного наследия". Источник:
07 июн 2007, 15:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.