Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Ожирение пасует перед непоседами


Ожирение пасует перед непоседами

Ожирение пасует перед непоседамиИсследователи из США и Германии обнаружили ген непоседливости. Ученые утверждают, что человек, обладающий им, никогда не будет страдать ожирением.

Пока ученые проводят опыты на мышах, но уже сейчас могут с уверенностью сказать, что загадочный ген - не выдумка. Мыши, в геноме которых он присутствует, сохраняют нормальный вес вне зависимости от интенсивности физических упражнений и рациона, в то время, как их "обделенные" собратья жиреют на глазах. Определить наличие "егозы" в организме на глаз может практически каждый. Если человек, сам того не замечая, постукивает ручкой по столу, теребит в руках карандаш, отбивает ногой такт, то вполне вероятно, что он является счастливым обладателем гена непоседливости.

 Счастливым - потому что ожирение вряд ли его коснется. Несмотря на то, что сослуживцев или домочадцев зачастую нервируют эти мелкие действия, от раздражающих движений есть несомненная польза. В условиях, когда следить за своим весом не всегда представляется возможным, эти мелочи выступают в роли пусть слабенького, но все же заменителя зарядки. Таким образом, сам того не замечая, человек сжигает калории и сбрасывает лишний вес, не прилагая к этому особых усилий.

Механизм действия "подвижного" генотипа до сих пор толком не изучен, однако исследователи полагают, что ген непоседливости также отвечает за формирование аппетита. Однако пока генетическая картина тучности еще не написана полностью, открытие различных генов - всего лишь эскизы к масштабному полотну. Надо сказать, что результаты научной работы не стали открытием - ученые с завидной периодичностью открывают все новые и новые гены.

 К тому же ожирение действительно выходит на первое место среди проблем, связанных со здоровьем, поэтому именно в этой области проводится наибольшее количество исследований. Например, по данным Министерства здравоохранения Великобритании, каждый четвертый англичанин склонен к появлению избыточного веса - это примерно половина всех мужчин и треть женщин.

Уже давно было доказано, что следование диетам не всегда приносит желаемый результат и нередко наносит ущерб здоровью - не все обладают способностью сжигать калории с космической скоростью. Поэтому в Великобритании набирает популярность профессия "надзирателя за весом" (weight watcher). Деньги "надзиратели" зарабатывают тем, что неустанно контролируют порции своих клиентов и дают им необходимые рекомендации. Этот метод контроля за весом, как признаются сами наниматели, стал для них более действенным, поскольку прислушиваться к рекомендациям диетолога получается не всегда.
07 июн 2007, 09:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.