Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » В Париже судят наемника Боба Денара


В Париже судят наемника Боба Денара

В Париже судят наемника Боба ДенараВ апелляционном суде Парижа 6 июня начался повторный процесс над французским наемником, 78-летним Робером Денаром (Robert Denard), который обвиняется в попытке совершения государственного переворота на Коморских островах в 1995 году, передает агентство AFP.

20 июня 2006 года Боб Денар, настоящее имя которого Жильбер Буржо (Gilbert Bourgeault), уже был приговорен парижским исправительным судом к пяти годам тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора.

Однако прокуратура подала апелляцию в верховную судебную инстанцию, ссылаясь на статью 132-30 уголовного кодекса, согласно которой "отсрочка приговора может быть применена в отношении физического лица только если в течение предыдущих пяти лет в его отношении не выносилось других приговоров".

Между тем в апреле 1993 года Боб Денар уже был приговорен и опять к пяти голам с отсрочкой приговора за попытку государственного переворота в Берлине в январе 1977 года.
Сообщается, что Денар, страдающий болезнью Альцгеймера, не присутствовал на предыдущем процессе в 2006 году. Принимая во внимание плохое состояние его здоровья, апелляционный суд также разрешил ему не являться на заседания. Тем не менее, по словам адвоката Денара Эли Атем (Elie Hatem), Денар намерен появиться в суде, чтобы общественное мнение смогло убедиться в его плохом физическом состоянии.

Кроме того, ожидается, что Денар явится на заседание, где будут заслушаны показания министра экологии Алена Жюппе, который в 1995 году, когда была предпринята попытка переворота на Коморах, занимал пост премьер-министра. Денар выступит в качестве свидетеля.

"Для меня важно определить степень ответственности французских властей в этом деле", - заявил адвокат Эли Атем. "Я хочу поставить в центр судебного разбирательства французскую политику в Африке", - отметил он, добавив, что Боб Денар всегда действовал по поручению французских спецслужб.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 сентября 1995 года в ходе операции "Каскари" более тридцати французских наемников, возглавляемых Денаром, на четырех лодках высадились на Коморских островах с целью свергнуть президента Саида Джохара (Said Djohar).

Арестовав Джохара, наемники создали переходный военный комитет, после чего передали власть Мохамеду Таки (Mohamed Taki) и Саиду Али Кемалю (Said-Ali Kemal). Однако 4 октября французские вооруженные силы вторглись на Коморские острова с целью освободить Саида Джохара, и наемники были вынуждены сдаться. Тем не менее Саид Джохар "из-за плохого самочувствия" был вывезен на французский остров Реюньон, а Мохамед Таки 16 марта 1996 года был избран президентом.

Сам Боб Денар неоднократно заявлял, что действовал на Коморских островах, получивших независимость от Франции в 1975 году, начиная с 1977 года, выполняя задания французских спецслужб. Как сообщается, процесс над ним продлится до 15 июня.



http://lenta.ru/
06 июн 2007, 17:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.