Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Ученые просят оставить Долину гейзеров в покое


Ученые просят оставить Долину гейзеров в покое

Ученые просят оставить Долину гейзеров в покоеКамчатские ученые выступают против вмешательства в природные процессы, протекающие в Долине гейзеров после схода селя, сообщает "Интерфакс".

На заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), где решалась судьба Долины, ученые, специалисты Росприроднадзора и камчатские власти не пришли к единому решению относительно дальнейшей судьбы природного парка. Исполняющий обязанности губернатора Камчатской области Алексей Кузьмицкий потребовал от участников КЧС к вечеру 7 июня разработать предложения по выходу из ситуации после природной катастрофы.

"Преступление говорить о непоправимой катастрофе в Долине гейзеров. Она просто изменилась", - утверждает директор одного из экологических фондов, доктор биологических наук Евгений Лобков. "Просто абсурдно говорить о том, чтобы разбить грязевые завалы в полтора километра длиной и высотой в 10 метров тепловыми пушками или взрывами. Ведь речь идет о заповедной зоне с уникальной экосистемой", - добавляет он.

Заместитель начальника Управления Росприроднадзора по Камчатской области Анатолий Матвиенко рассказал "Интерфаксу", что "есть два сценария развития событий в Долине". "По первому плотина, образовавшаяся после схода грязекаменного потока, будет размыта естественным путем. По второму - сошедшая масса будет двигаться дальше". В ближайшие дни специалисты начнут аэрофотосъемку территории и попытаются в течение нескольких лет спрогнозировать дальнейшее поведение природы в этом уголке Камчатки.

Ученые рассказали о причинах схода оползня. Сель сошел не по причине таяния ледника, как предполагалось ранее, а из-за гравитационно-тектонических процессов, проходящих в районе заповедника.

После схода селя из Долины ушли медведи и птицы. "Они перекочевали в более безопасные районы заповедника. И может быть, когда-нибудь вернутся", - расказывает Евгений Лобков.

Напомним, 3 июня в Долину гейзеров сошел мощный сель, который накрыл две трети уникальной природной зоны. Сель перекрыл русло реки Гейзерная, образовав дамбу, из-за чего идет затиопление Долины. Уже затоплены гейзер Конус, Большой и Малый. Под водой оказался и Малахитовый грот. Под завалами грязи и камней остаются два водопада, несколько мелких гейзеров и гейзер Сахарный.



http://lenta.ru/
06 июн 2007, 17:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.