Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В Ставрополе произошли беспорядки, похожие на события в Кондопоге


В Ставрополе произошли беспорядки, похожие на события в Кондопоге

Вчера вечером в Ставрополе произошли беспорядки, похожие на события в Кондопоге, однако на сей раз правоохранительные органы смогли предотвратить серьезные последствия. Произошел несанкционированный митинг, так называемый «народный сход», посвященный памяти двух убитых русских студентов, который, по данным ряда СМИ, перешел в беспорядки.

Участники акции (по некоторым данным до тысячи человек), покинув центральную площадь, направились по улице Ленина к гостинице «Турист», в которой проживает много ингушей и чеченцев, сообщает газета «Коммерсант». При этом молодые люди выкрикивали антикавказские лозунги. Очевидцы рассказывают, что молодчики заглядывали в машины, выясняли, русские или нет. Если нет – машину пинали и пытались бить стекла, пишет «Комсомольская правда».

В итоги омоновцы разогнали толпу, несколько десятков человек было задержано. В отношении одного из задержанных возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной вражды по статье 282 УК РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя РОВД Ленинского района Ставрополя. «Житель Ставрополя Александр Черноволов наиболее яростно выкрикивал националистические лозунги, призывал к выселению лиц других национальностей из Ставрополя, оскорблял их», – цитирует агентство слова милиционера. Подозреваемый находится под стражей.

Беспорядки возникли на почве слухов, что убийство двух русских молодых людей стало местью чеченцев за студента Гилани Атаева, погибшего 24 мая во время массовой драки. Кроме того, масла в огонь подлили листовки с провокационными призывами, разжигающие межнациональную рознь и призывающие к перевороту, которые кто-то распространил по городу. Однако, родственники погибшего Атаева отвергают версию кровной мести и считают, что в случившемся повинна милиция города, которая, по их мнению, вовремя не оказала помощь пострадавшему.

Прокомментировать информацию о возможных межнациональных столкновениях в Ставрополе, их последствиях и рассказать о текущей ситуации корреспондент КМ.RU попросил официальных лиц города и представителей местных СМИ:

Директор комитета информационной политики города Ставрополя Мисак Григорьев:

- Положение в Ставрополе реально гораздо стабильнее, чем это преподносится в СМИ. Был митинг, связанный с известными событиями. Что касается возбужденного дела, то там официально не фигурирует «межнациональная рознь». Каких-то оснований выдвигать версии о «межнациональной» [подоплеке] дела нет. Произошли два события. Была 24 мая массовая драка. Там волей судьбы оказались люди разных национальностей, что вообще характерно для нашего города. И потом, 3-го июня, убили двух молодых ребят, студентов. Тут сразу родились домыслы, что им «головы отрезали», что это – «ритуальное убийство». Ничего подобного не было. Они скончались от ножевых ранений. Там напротив – игровой клуб, и работали две камеры видеонаблюдения. Туда информация попала, но было темно и четко рассмотреть изображение и лица участников невозможно. Видно только, что четверо дерутся, потом двое убегают, а двое остались. Сейчас сделан художественный портрет одного из нападавших, и он разослан по городу для опознания.

Никаких беспорядков на национальной почве сейчас в городе не наблюдается. Но это не исключает того, что они могут быть. Если во всех СМИ говорить о том, что это – межнациональный конфликт, то, вы знаете, он может и случиться. Если мы будем сдержаннее в оценках, вероятность его станет гораздо меньше.

Михаил Цибулько, первый заместитель главного редактора газеты «Ставропольская правда»:

- Обстановка спокойная. У нас столкновений межнациональных и не было. Ту драку 24 мая, о которой почему-то усиленно молчали все средства федеральной информации, я бы не назвал даже межнациональной дракой. Потому что когда началась схватка между двумя группами молодых людей, подтянулись друзья, знакомые и т.д. С одной стороны там были чеченцы, ингуши, может быть часть дагестанцев. С другой стороны были русские, может быть, армяне, греки, те же дагестанцы. Все зависит от того, кто с кем дружит и от землячества. Конечно, такой массовой драки не было довольно давно, хотя это спорадически встречается в любом городе, когда молодежь начинает выяснять отношения.

По итогам ночи я вам могу сказать, что ларьков сожженных нет, раненых нет. Были там попытки «поддатых» молодых людей перевернуть или побить какие-то машины. Все они сразу же были препровождены в участок. Вот и весь разговор.

Вчерашний так называемый «сход» закончился с минимальными последствиями. Но кому-то очень хочется расшатать ситуацию. Не знаю, кому это выгодно, наверное, тем, кому не нравится сложившаяся ситуация, более-менее спокойная и тихая. Раздувается истерия и т.п. В нашем городе очень сильное переплетение национальностей, и никому не нужно обострение ситуации.

Массовая драка со вчерашним митингом может быть связана только в воображении каких-то совершенно обезумевших людей. Получилась такая вещь, что произошло убийство. И вот, какому-то идиоту пришло в голову сопоставить его с 9-ю днями со дня гибели в первой драке чеченца Гилани Атаева. Но, во-первых, не пришло в голову посчитать, что там не было девяти дней. Во-вторых, поинтересоваться обычаями мусульман и чеченцев, у которых вообще нет такого понятия, как 9 дней. По чеченским обычаям кровная месть назначается на третий день после похорон, которые происходят в день смерти до заката солнца. То есть послезавтра, если считать от дня смерти, собирается род или тейп, закрывает ворота, принимает и потом оглашает решение о кровной мести. Как мне объясняли сами чеченцы, они могут объявить «кровную месть» только «кровникам» - людям, имеющим чеченскую кровь. Таковыми считаются сами чеченцы, ингуши и гребенские казаки, живущие на севере Чечни.

Что же касается убийства (двух студентов – КМ), оно наверняка не связано с местью и межнациональной враждой, тем более что распространенный фоторобот – типичное славянское лицо. Никакой серьезной информации о причастности чеченцев нет.
 

На мой взгляд, эта античеченская истерия имеет глубокие корни. Если не лезть на века назад, когда чеченцы отказались от христианства и приняли ислам (а они были христиане, кажется, в XVI веке) и даже не лезть в Кавказскую войну, то в постсоветские времена как бы бумеранг возвращается обратно. Потому что выдавливание из Чечни нечеченцев (я говорю не только про русских, заметьте, досталось и абазинам, и ногайцам, и всем) во времена Дудаева и после него сейчас срабатывает с точностью до наоборот. На Ставрополье осело достаточное количество людей, которые тогда были детьми, а сейчас уже выросли. Они помнят этот ужас на подсознательном уровне, и их очень хочется кому-то «завести».

Следствие сейчас разбирается с вопросом, кто организовал этот «сход», но достоверных данных пока нет. Там была какая-то структура, которая это организовывала, ибо появились листовки в ряде «спальных районов» (призывающие к перевороту), которые были изготовлены на достаточно высоком полиграфическом уровне. И это все было сделано оперативно.

На мой взгляд, главная вина в том, что случилась, лежит на властях, которые уподобились страусу, у которого нет песка и пол бетонный. Он сидел и молчал, пока появлялись всякие призывы и тому подобное. А должны были не вылезать из телевизора и радиоприемников наши чиновники, чтобы рассказывать о том, что делается, и хоть как-то давать людям информацию! Отсутствие информации множило слухи, в то время как власти совещались и о чем-то думали.

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении одного из участников несанкционированной акции, прошедшей накануне в Ставрополе в связи с убийством двух студентов, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы ГУВД края.

По его словам, уголовное дело возбуждено по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Подозреваемый задержан.

"Всего в отделение милиции были доставлены 47 участников акции. В отношении одного из них прокуратура возбудила уголовное дело, в отношении еще одного молодого человека составлен протокол об административном правонарушении", - рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что всех молодых людей, кроме подозреваемого, опросили и отпустили. Источник:
06 июн 2007, 17:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.