Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Буш оставил за собой право на превентивные удары


Буш оставил за собой право на превентивные удары

Буш оставил за собой право на превентивные ударыСША намерены и дальше оказывать давление и применять военную силу в отношении стран, представляющих для них угрозу. О ключевых положениях "Стратегии национальной безопасности" (National Security Strategy), подготовленной Белым домом, пишет газета Washington Post, которая, наряду с еще тремя американскими изданиями, заранее получила текст этого 49-страничного документа.

Новая стратегия обеспечения национальной безопасности охарактеризована в документе как "идеалистическая с точки зрения целей и реалистическая с точки зрения средств".

Доктрина национальной безопасности не претерпела существенных изменений по сравнению с той, которая была принята перед началом военной операции в Ираке. Эксперты называют ее "доктриной превосходства" (doctrine of preemption). Она предполагает, что американская разведка активно действует во всем мире, выясняя, какие страны и организации могут представлять угрозу Соединенным Штатам. В случае обнаружения таких угроз США наносят превентивный удар.

Особое внимание уделено реальным и потенциальным противникам США, обладающим или стремящимся к обладанию оружием массового поражения, - странам так называемой "оси зла". В тексте упомянуты Северная Корея, Иран, Сирия, Куба, Белоруссия, Бирма и Зимбабве, причем главной угрозой для США назван Иран. Приоритетными задачами американской внешней политики остается "распространение демократии" и "уничтожение тирании во всем мире".

В новом документе записано, что США всегда стремятся прежде всего к мирному решению любого конфликта дипломатическими средствами и намерены прислушиваться к мнению своих союзников и тесно с ними сотрудничать. Что касается России и Китая, которые не отнесены ни к числу союзников, ни к числу противников, то о них говорится, что США намерены убеждать правительства этих стран в необходимости "движения к свободе".

"Стратегия национальной безопасности" - документ, не имеющий никакой юридической силы, а служащий лишь своего рода декларацией основных целей и методов американской международной политики. Официально стратегию озвучит советник президента по национальной безопасности Стивен Хедли (Stephen J. Hadley) в Институте мира (U.S. Institute of Peace) в четверг. Источник: www.Lenta.ru
16 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.