Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » 55 лет назад была пущена первая турбина Цимлянской ГЭС


55 лет назад была пущена первая турбина Цимлянской ГЭС

55 лет назад была пущена первая турбина Цимлянской ГЭСРовно 55 лет назад, 6 июня 1952 года, была пущена первая турбина Цимлянской ГЭС. Это один из самых масштабных советских проектов. Цимлянский гидрокомплекс возводили специалисты из всех республик бывшего Советского Союза, к работе привлекали и комсомольцев отряды, и заключенных.

В 1948 году гул моторов растревожил придонскую степь. Сотни автомашин, тракторов, экскаваторов прибыли на цимлянские просторы. Строители приехали со всех республик страны. Анатолий Кабанов в то время работал на Шахтинской ГРЭС. Когда поступило приглашение - не отказался. Думал поработает и вернется домой. Но так и остался жить в Цимлянске.

"Все сооружали колоссальными темпами. Во-первых, это было судоходство. Второе - это орошение, третье - рыболовство, четвертое - выработка электроэнергии", - вспоминает начальник смены электроцеха Цимлянской ГЭС в 1952-1954 годах Анатолий Кабанов. Он живая легенда Цимлянска. Именно он в 1952 году запустил первый гидрогенератор станции.

"Шла подготовка к пуску первой гидротурбины, - рассказывает Анатолий Александрович. - Мне предложено было это сделать. И 6 июня в 9 часов 53 минуты я нажал кнопку."

Цимлянский гидрокомплекс был самой крупной послевоенной стройкой СССР, которую курировал лично Иосиф Сталин. Не все было гладко во время строительства, ведь чтобы запустить ГЭС необходимо было создать рукотворное море на месте хуторов и поселков. Спустя полвека станция обеспечивает электричеством не только районы Ростовской и Волгоградской областей, но и импортирует энергию за рубеж. Качественная характеристика: за 55 лет работы на Цимлянской ГЭС не зарегистрировано ни одной аварии.



www.dontr.ru

06 июн 2007, 16:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.