Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Украина не пустит американцев на радиолокационные станции


Украина не пустит американцев на радиолокационные станции

Украина не пустит американцев на радиолокационные станцииУкраина не будет сдавать в аренду США две станции предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачеве, которые в настоящее время арендуются российскими вооруженными силами. Об этом заявил в интервью "Времени новостей" Министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

"Это очередной бред. И распространяют его явно не друзья Украины", - сказал министр.

Слухи о том, что Украина может допустить американцев на РЛС, появились после того, как президент Виктор Ющенко передал госсекретарю США Кондолиззе Райс пакет предложений о сотрудничестве в ракетно-космической сфере.

Незадолго до этого Украина начала передачу РЛС из состава Минобороны в подчинение Национальному космическому агентству. Этот шаг юридически разрешает допустить на станции американских специалистов.

По мнению специалистов, если это произойдет, то фактически Россия потеряет контроль над воздушным пространством в секторе, который охватывает более двух тысяч километров российских границ.

"В тот момент, когда нам понадобится информация по юго-западному сектору, мы ее не получим, передача ее из Севастополя и Мукачево на наш центральный командный пункт может быть заблокирована. Нельзя также исключить, что США могут пойти и на крайние меры, как это было в Латвии с РЛС в Скрунде, и добиться уничтожения этих станций", - заявил бывший командующий ракетно-космической обороны России генерал-полковник Вольтер Красковский.

Между тем, по словам Гриценко, американцы никогда не обращались к Украине с подобными предложениями. Российская сторона, утверждает министр, также не поднимала этот вопрос на переговорах.

"Украина строго выполняет двусторонние соглашения с Россией. Хотя, если честно, финансирование СПРН для Украины явно убыточно. Но мы гарантируем использование станций в российских интересах. Финансирование должно охватывать не только техническое обеспечение, зарплату персонала, но и все сопутствующие расходы, в том числе обучение специалистов и многое другие... Мы не крохоборы, но базовые расходы Украины все же должны быть Украине возмещены", - сказал Гриценко.

Напомним, Киев требует от Москвы платить за аренду станций больше, чем 1,2 миллиона долларов, которые Россия ежегодно перечисляет Украине. Впервые вопрос об арендной плате был поднят в феврале 2005 года.

Гриценко также опроверг информацию о том, что Украина собирается восстанавливать ракетные войска.

"Это плод чьего-то больного воображения. Должностные лица Украины - президент, премьер, министр обороны, начальник генштаба - никогда не говорили о восстановлении ракетно-ядерного потенциала. Кроме того, не может быть и речи о создании нового вида вооруженных сил - ракетных войск с ядерными боеголовками, как это было в СССР", - сказал министр.

Напомним, о необходимости восстановления ракетных войск в январе заявил сам Гриценко. "С войсковой точки зрения мы заинтересованы в восстановлении Ракетных войск", - сказал он. Тогда министр, правда, отметил, что стране нужны "тактические ракеты такого радиуса действия, который предусмотрен международными соглашениями", а ядерное оружие государство восстанавливать не будет.

Теперь Гриценко утверждает, что ракетные войска Украине не нужны - ей необходимо лишь обновить ракетный парк. "Что касается ракетных частей, то они и сейчас имеются в составе сухопутных войск и военно-морских сил Украины. Эти части оснащены оперативно-тактическими и тактическими ракетами советского производства, которые устарели и требуют замены", - заявил министр обороны. Источник: www.Lenta.ru
16 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.