Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Внесение удобрений для комнатных растений.


Внесение удобрений для комнатных растений.

Внесение удобрений для комнатных растений.Нормальное развитие растений во многом зависит от ре­гулярных подкормок в период ро­ста минеральными или органичес­кими удобрениями. Из минераль­ных удобрений применяют глав­ным образом аммиачную или ка­лийную селитру, калийную соль и суперфосфат.

Удобрения лучше всего давать в смеси. На первых этапах роста вносят больше азотных удобрений (аммиачной и калийной селитры). Перед цветением и во второй по­ловине периода роста увеличива­ют долю фосфорных и калийных удобрений. В чистом виде амми­ачную селитру применяют из рас­чета одну чайную ложку (4-5 граммов) на 3 литра (15 стаканов) воды, калийную соль — одну-пол-торы и суперфосфата — две-три чайные ложки на то же количество воды.

Смесь минеральных удобрений в период роста составляют из двух с половиной чайных ложек амми­ачной селитры, одной ложки су­перфосфата и половины ложки ка­лийной соли, которые растворяют в 10 литрах воды; перед цветением и во время цветения — из полуто­ра чайных ложек аммиачной селит­ры, двух с половиной ложексуперфосфата и одной ложки ка­лийной соли, которые растворяют в 10-12 литрах воды.

Растения нуждаются и в таких элементах, как бор, марганец, цинк. При недостатке бора, на­пример, у растений отмирают вер­хние точки роста. Внесение в по­чву ничтожно малых количеств этих элементов сразу же поправ­ляет дело, поэтому эти удобрения носят название микроудобрений. Бор вносят в виде буры. Соли этих элементов берут на кончике перочинного ножа и растворяют в ведре воды, которой поливают ра­стения.

Вносить удобрения можно только после того, как растения, укоренившиеся после пересадки, тронутся в рост. Через одну-две недели процедуру следует повто­рить, однако предварительно по­наблюдайте, как растение воспри­няло первую порцию. Нельзя по­ливать удобрениями только что пересаженные растения, больные, а также находящиеся в состоянии покоя. А вот дружную семейку, традесканцию, комнатный вино­град можно подкармливать в те­чение всего года.

При поливе растений водой, содержащей удобрения, следите, чтобы состав не попал на листья и другие органы растения; в случае попадания раствора растение оп­рыскивают водой. В цветочных магазинах продаются готовые удобрительные смеси с указанием, на какую группу растений они рассчитаны и в каких количествах их следует вносить.

Для подкормки растений сле­дует также регулярно использо­вать органические удобрения на­пример, роговые стружки или ро­говую муку, из которых приготов­ляют настой, и воду от промывки свежего мяса. Это очень хорошее и сильное удобрение для всех ком­натных растений, способствующее прекрасному росту. Настой из свежего коровьего навоза или пти­чьего помета следует приготов­лять вне жилого помещения. Для этой цели литровую банку навоза или помета разводят ведром воды и ежедневно в течение одной-двух недель перемешивают палкой. Удобрение считается готовым, когда из него перестанут выде­ляться пузырьки газов. Перед по­ливкой растений настой из птичь­его помета разбавляют двойным-тройным количеством воды, а на­возный водой не разбавляют.
06 июн 2007, 08:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.