Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Пересадка комнатных растений.


Пересадка комнатных растений.

Пересадка комнатных растений.Иногда внешний вид растения не соответствует состоянию зем­ляного кома и корневой системы.

Поэтому для выяснения необхо­димости пересадки растение вме­сте с комом земли периодически извлекают из емкости и осматри­вают. Чтобы извлечь ком из гор­шка, растение опрокидывают и легонько постукивают краем гор­шка об удобную поверхность. Можно просто ударять по дну горшка ладонью. Если после из­влечения растения вы обнаружи­ли, что земляной ком сильно оп­летен корнями, это означает, что необходимо его пересадить.
 
Вообще же все молодые рас­тения следует пересаживать еже­годно. Что касается взрослых, а также крупных кадочных расте­ний, то их пересаживают раз в 5-6 лет, а иногда и реже. О необхо­димости пересадки судят по состоянию кадки и нередко пересажи­вают лишь после того, как она сгниет. Частые пересадки таких растений могут негативно повли­ять на их состояние: растение мо­жет замедлить рост.

Любые вечнозеленые растения, а также взрослые листопадные ра­стения нужно пересаживать вмес­те с земляным комом. Если вы по­пытаетесь сбить налипшую землю, то можете повредить часть корней, в результате поврежденная при пересадке корневая система не смо­жет полностью обеспечить подачу воды. Если это все же произошло, то необходимо сильно обрезать крону.
 
Вечнозеленые растения лучше всего пересаживать со второй по­ловины февраля до мая, а листо­падные — весной или осенью (луч­ше все же весной). Если же воз­никает необходимость в срочной пересадке или перевалке, то это можно, естественно, делать в лю­бое время года. Нельзя пересажи­вать растение во время цветения, оно может погибнуть, а в лучшем случае вам потом долго придется восстанавливать его нормальную жизнедеятельность.

Листопадные луковичные растения пересажива­ют только после того, как у них пожелтеют листья.

Подросшие растения нужно пересаживать в более крупные емкости. При этом нужно подби­рать горшки, диаметр которых больше на 2-3 сантиметра, кадки — в зависимости от вида растенияи мощности его развития — на 4-6 сантиметров и больше. При пе­ресадке растений со слабо разви­той или больной корневой систе­мой посуду оставляют прежних размеров, а при сильной обрезке корней, ведущей к значительному уменьшению кома, размер посуды уменьшается на 2-3 сантиметра. При посадке ком земли освобож­дают от мелких переплетенных корешков, срезая их. Толстые и слабо разветвленные корни тро­гать не нужно.

В том случае, если они начали загнивать, их следует обрезать до здорового места. По­резы толстых корней присыпают порошком древесного угля (если же его нет, вполне можно исполь­зовать таблетки активированного угля, купленные в аптеке). На во­досточное отверстие на дне ново­го (или тщательно вымытого ста­рого) горшка или кадки кладут глиняный черепок, затем насыпа­ют слой дренажа из крупнозерни­стого песка, гальки, кусочков дер­на. Толщина дренажного слоя за­висит от размеров емкости (от 0,5 (в горшках) до 3-5 сантиметров (в кадках)).

Пересадка комнатных растений.Состав и количество почвы при пересадке зависят от расте­ния. Землю насыпают небольшим конусом на дренаж, после чего опускают подготовленный ком пег ресаживаемого растения с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась немного ниже краев горшка. Нормальный уровень расположения корневой шейки вомногом определяет дальнейший рост и развитие растения.

Теперь, придерживая растение одной ру­кой у корневой шейки, другой ак­куратно подсыпают землю. Про­странство между комом и стенка­ми посуды заполняют постепенно землей и уплотняют специальной палочкой. Для более равномерно­го заполнения пространства зем­лей время от времени горшок или кадку можно постукивать дном о стол. Степень уплотнения земли при посадке также довольно силь­но влияет на рост и цветение рас­тений, поэтому для лучшего рос­та растение сажают рыхлее, а для хорошего цветения — плотнее. Крупные древесные растения вы­саживают в хорошо уплотненную почву.

Только что пересаженные рас­тения хорошо поливают и помеща­ют на период укоренения в теплое место. Неплохо слегка их затенить. Обычно пересадка вызывает при­остановку роста растения. Это вызвано тем, что растение должно укорениться в новой почве
06 июн 2007, 08:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.