Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Четверть пострадавших от укусов клещей ростовчан отдыхали в Кумженской роще


Четверть пострадавших от укусов клещей ростовчан отдыхали в Кумженской роще

Четверть пострадавших от укусов клещей ростовчан отдыхали в Кумженской рощеСпециалисты прогнозируют рост заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой - пик активности клещей придется на июнь и июль. В Ростовской области уже 1094 пострадавших от укусов этих насекомых. Таких случаев в Ростове - 98. Вирус лихорадки выявлен у троих.

"25 процентов из этих 98 человек клещи укусили в Кумженской роще. Там как раз и были выявлены клещи с вирусом Крымской геморрагической лихорадки. К счастью, ни у одного из укушенных вирус лихорадки не обнаружен. Но вероятность того, что там может произойти заражение, велика. Проблема в том, что ведь не запретишь туда ездить отдыхать. Сколько щитов ставили... Но если запретить нельзя, то надо научить людей более умно себя вести", - говорит начальник отдела эпиднадзора управления "Роспотребнадзора" по Ростовской области Владимир Рыжков.

Специалисты советуют надевать закрытую одежду. Кроме того, если вы привезли с дачи или из рощи цветы, прежде чем занести букет в дом, встряхните его. Внимательно посмотрите друг на друга после того, как отправиться в обратный путь, иногда даже при беглом взгляде черный клещ заметен на одежде или теле. Если вредитель уже впился в кожу, капните на него растительным маслом: произойдет закупорка дыхательных путей насекомого, он расслабит хоботок и тогда - не отрывайте его, а выкручивайте против часовой стрелки.

Если вы вывозите свою собаку за город или гуляете в неухоженном парке, обрабатывайте ее жидкостью против клещей. Если не сделали этого, осмотрите внимательно, прежде чем завести в квартиру.

"Переносчики клещей – вороны, сороки и другие птицы. Мы мониторим ситуацию и недавно производили отстрел с этой целью. С головы грача, летевшего к нам из Ставропольского края, мы сняли 69 клещей. То есть его голова напоминала панцирь. И грачи-то не сидят на месте", - рассказал Владимир Рыжков.

Если вас укусил клещ и на 2-3-й день повысилась температура, начался озноб, головная боль, рвота, боль в пояснице, немедленно обращайтесь к врачу, призывают специалисты Роспотребнадзора.

www.dontr.ru
05 июн 2007, 17:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.