Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Температурный режим комнатных растений.


Температурный режим комнатных растений.

Температурный режим комнатных растений.Все процессы жизнеде­ятельности растений зависят от температуры. Между потребнос­тью растений в свете и тепле су­ществует тесная связь: чем свет­лее в комнате, тем более высокую температуру может выдержать растение.

И наоборот, чем мень­ше света получает растение, тем меньше его потребность в тепле. Из этого следует, что зимой, ког­да световой день уменьшается, растения лучше чувствуют себя, если средняя температура в ком­нате тоже ниже, чем летом. К тому же высокие температуры могут стимулировать рост, кото­рый нежелателен при недостаточ­ном освещении.

Для основной массы наиболее популярных комнатных растений оптимальная температура +15— 21 °С, это соответствует средней температуре жилых помещений. В зависимости от времени года вы можете столкнуться с разными трудностями. Зимой это переох­лаждение растений, если темпера­тура в комнате резко упала и при сильных заморозках. Следствием этого являются различные нару­шения роста, а у некоторых наи­более чувствительных к холоду растений опадают листья и бутоны. В худшем случае может про­изойти обморожение растения: на листьях или цветках образуются пятна, и ткани растений отмира­ют.

Особенно велика опасность обморожения, если оставлять ра­стения во время заморозков на ночь на подоконнике, около стек­ла. Лучше сдвигать их вглубь ком­наты, туда, где потеплее. Если в комнате продолжительное время слишком прохладно, сопротивля­емость вредителям и болезням у растений понижается. Многие грибки, вызывающие гниль кор­ней, особенно распространяются при низкой температуре, ведь тог­да почва очень медленно просы­хает после полива.
 
Другая зимняя опасность — отопительные прибо­ры. Очень нежелательно ставить комнатные растения слишком близко к отопительным приборам, где температура может оказаться чрезвычайно высокой для них, тем более что большая часть комнат­ных растений зимой входит в пе­риод покоя. Также постарайтесь не ставить цветы около дверей и вентиляционных отверстий, где растения окажутся на холоде и сквозняке.

Летом свои проблемы. В не­посредственной близости от окнасолнце может быть настолько жарким, что растения станут силь­нее испарять влагу и поникнут. А от прямых солнечных лучей, осо­бенно в полуденные часы, на лис­тьях или цветах могут появиться следы ожогов. Но если у вас есть кондиционер, перегрев в летнюю жару не грозит ни вам, ни вашим растениям.

И не забывайте регу­лярно поливать и опрыскивать растения в жаркую погоду, т. к. высокая температура способству­ет более быстрому испарению вла­ги. Но помните, что в любое вре­мя года резкие перепады темпера­туры губительны для растений.
05 июн 2007, 17:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.